sexta-feira, 18 de julho de 2025

Tarte de Maçã

 


 


Ingredientes


massa quebrada


250 g de farinha

125 g de manteiga sem sal bem gelada

1 pitada de sal

1 colher de sopa de açúcar

1 gema de ovo

4 a 6 colheres de sopa de água fria



Para o recheio



5 a 6 maçãs

40 g de manteiga derretida

50 g de açúcar mascavado

1 saqueta de açúcar baunilhado

1 colher de chá de canela (opcional)

1 colher de sopa de geleia de alperce ou de maçã



Preparação passo a passo

Massa



Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em cubos pequenos e junte à farinha. Usando as pontas dos dedos, misture a massa até ficar com uma textura de farofa grossa. Faça um buraco no centro e verta aos poucos a gema e a água. Misture sem amassar demasiado a massa. Assim que estiver homogénea, forme uma bola. Envolva em película aderente e deixe descansar por 30 minutos no frigorífico.



Dica: Quanto mais fria estiver a massa, mais fácil será de estender e mais crocante ficará.

Abra e forre a forma


Pré-aqueça o forno a 180°C (gás marca 6). Unte ligeiramente uma forma de tarte (24–28 cm de diâmetro) com manteiga. 

Numa superfície enfarinhada, estenda a massa formando um disco um pouco maior que a sua forma. 

Enrole delicadamente e coloque na forma. Pressione as bordas firmemente com os dedos para garantir que se adapta ao formato. Pique o fundo com um garfo para evitar que inche durante a cozedura.



Prepare as Maçãs



Descasque as maçãs, retire-lhes os caroços e corte-as em fatias finas e uniformes. Quanto mais finas forem, mais uniformemente assarão e mais atraentes ficarão.



Disponha as fatias de maçã em forma de roseta, começando pelos bordos em direção ao centro, sobrepondo-as ligeiramente para dar volume e sabor.

Pincele e Polvilhe



Derreta a manteiga delicadamente. Usando um pincel, pincele generosamente as maçãs com a manteiga derretida. De seguida, polvilhe com açúcar mascavado e açúcar baunilhado. Se desejar, adicione uma pitada de canela.

Cozer


Leve ao forno durante 35 a 40 minutos. As maçãs devem estar macias, ligeiramente caramelizadas, e a massa deve estar dourada. Se notar que as bordas estão a dourar muito rapidamente, cubra-as com papel de alumínio.

O toque final



Aqueça a geleia de alperce numa panela pequena ou no micro-ondas durante alguns segundos. Usando um pincel, cubra delicadamente as maçãs enquanto ainda estão quentes: isto dá-lhes um aspeto bonito, brilhante e delicioso.

 

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