Ingredientes
Camada de gelatina com expresso
1 1/2 colher de sopa de água fria
2 1/4 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor
1/2 chávena de chá de açúcar mascavado claro
3/4 chávena de chá de café expresso quente
1/2 chávena de chá de vodka (ou água se quiser uma versão não alcoólica)
Camada de mousse de chocolate com expresso
2 colheres de sopa de café em pó para expresso instantâneo
2 colheres de sopa de água quente
1 1/2 chávena de chá de natas frescas
170 g de chocolate meio amargo finamente picado (cerca de 3/4 de chávena)
Chantilly para cobertura
3/4 chávena de chá de natas frescas
12 grãos de café torrados
Pó de café instantâneo para polvilhar
4 bolachas para enfeitar a gosto
Instruções
Camada de gelatina com expresso
Coloque quatro copos de martini de 240 ml num tabuleiro. Reserve.
Coloque a água fria num recipiente pequeno. Polvilhe a gelatina uniformemente sobre a superfície da água e deixe repousar cerca de 2 minutos.
Coloque o açúcar mascavado numa tigela grande própria para micro-ondas. Adicione o expresso quente; mexa para dissolver o açúcar. Se o açúcar não se dissolver completamente em 1 a 2 minutos, leve ao micro-ondas durante 1 minuto e mexa novamente até dissolver.
Adicione o preparado de gelatina à mistura de expresso quente. Mexa até derreter e ficar homogénea. Deite a vodka.
Divida a mistura de expresso quente igualmente pelos copos e leve ao frigorífico até ficar firme, cerca de 3 horas ou até a gelatina estar firme ao toque.
Camada de mousse
Misture o pó para expresso e a água quente numa tigela pequena. Mexa para dissolver e misturar bem.
Coloque ¾ de chávena de natas frescas e o chocolate meio amargo numa tigela própria para micro-ondas. Leve ao micro-ondas durante 1 minuto. Deixe repousar por 1 minuto. Bata até formar uma ganache brilhante. Adicione a mistura de expresso. Deixe arrefecer quase completamente, durante cerca de 10 a 15 minutos.
Coloque os restantes 3/4 de chávena de natas na taça da batedeira e bata até formar picos firmes.
Incorpore a ganache no chantilly até que não haja mais manchas brancas.
Divida uniformemente por cada copo, vertendo sobre a camada de gelatina de expresso. Alise a mousse uniformemente nas bordas do copo utilizando as costas de uma colher. (Usei um saco de pasteleiro para colocar a mousse, mas pode simplesmente usar uma colher.)
Chantilly para a cobertura
Na taça da batedeira, bata as natas até obter picos moles – deve estar espesso, mas macio o suficiente para cair da colher. Cubra cada copo com o chantilly, enchendo até à borda.
Coloque três grãos de café torrados inteiros no centro de cada copo.
Polvilhe ou peneire pó de café sobre o chantilly (também pode usar cacau em pó sem açúcar). Decore cada copo com uma bolacha a gosto. Usamos folhas de chocolate.
https://cdn.sprinklebakes.com