segunda-feira, 7 de julho de 2025

Mousse de Café em Camadas - uma sobremesa sofisticada e aveludada, servida num elegantemente copo de cocktail!

  


Ingredientes



Camada de gelatina com expresso



1 1/2 colher de sopa de água fria

2 1/4 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor

1/2 chávena de chá de açúcar mascavado claro

3/4 chávena de chá de café expresso quente

1/2 chávena de chá de vodka (ou água se quiser uma versão não alcoólica)



Camada de mousse de chocolate com expresso



2 colheres de sopa de café em pó para expresso instantâneo

2 colheres de sopa de água quente

1 1/2 chávena de chá de natas frescas

170 g de chocolate meio amargo finamente picado (cerca de 3/4 de chávena)



Chantilly para cobertura



3/4 chávena de chá de natas frescas

12 grãos de café torrados

Pó de café instantâneo para polvilhar

4 bolachas para enfeitar a gosto



Instruções



Camada de gelatina com expresso



Coloque quatro copos de martini de 240 ml num tabuleiro. Reserve.

Coloque a água fria num recipiente pequeno. Polvilhe a gelatina uniformemente sobre a superfície da água e deixe repousar cerca de 2 minutos.

Coloque o açúcar mascavado numa tigela grande própria para micro-ondas. Adicione o expresso quente; mexa para dissolver o açúcar. Se o açúcar não se dissolver completamente em 1 a 2 minutos, leve ao micro-ondas durante 1 minuto e mexa novamente até dissolver.

Adicione o preparado de gelatina à mistura de expresso quente. Mexa até derreter e ficar homogénea. Deite a vodka.

Divida a mistura de expresso quente igualmente pelos copos e leve ao frigorífico até ficar firme, cerca de 3 horas ou até a gelatina estar firme ao toque.



Camada de mousse



Misture o pó para expresso e a água quente numa tigela pequena. Mexa para dissolver e misturar bem.

Coloque ¾ de chávena de natas frescas e o chocolate meio amargo numa tigela própria para micro-ondas. Leve ao micro-ondas durante 1 minuto. Deixe repousar por 1 minuto. Bata até formar uma ganache brilhante. Adicione a mistura de expresso. Deixe arrefecer quase completamente, durante cerca de 10 a 15 minutos.

Coloque os restantes 3/4 de chávena de natas na taça da batedeira e bata até formar picos firmes.

Incorpore a ganache no chantilly até que não haja mais manchas brancas.

Divida uniformemente por cada copo, vertendo sobre a camada de gelatina de expresso. Alise a mousse uniformemente nas bordas do copo utilizando as costas de uma colher. (Usei um saco de pasteleiro para colocar a mousse, mas pode simplesmente usar uma colher.)



Chantilly para a cobertura



Na taça da batedeira, bata as natas até obter picos moles – deve estar espesso, mas macio o suficiente para cair da colher. Cubra cada copo com o chantilly, enchendo até à borda.

Coloque três grãos de café torrados inteiros no centro de cada copo.

Polvilhe ou peneire pó de café sobre o chantilly (também pode usar cacau em pó sem açúcar). Decore cada copo com uma bolacha a gosto. Usamos folhas de chocolate.

 

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