Ingredientes
Massa quebrada 450 g
Alperces secos 200 g
Brandy 100 ml
Açúcar a gosto
Para o recheio
Manteiga 180g
Açúcar 180g
Amêndoas 180g picadas grosseiramente
Ovos 2
Baunilha 1 colher de sopa
Farinha de trigo 1 colher de sopa
Preparação
Unte com manteiga uma forma metálica de fundo fino com 25 cm de diâmetro.
Enfarinhe ligeiramente uma superfície de trabalho e utilize um rolo para estender a massa quebrada até ao tamanho da forma.
Forre a forma com a massa e corte o excesso das bordas com uma faca.
Deixe a massa repousar no frigorífico durante pelo menos 15 minutos ou, se tiver pouco tempo, no congelador.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Cubra a massa com papel vegetal e recheie com feijão seco, deixe cozer durante 12 minutos, depois retire o feijão e o papel vegetal e, se a massa ainda estiver húmida, continue a cozinhar por mais 5 minutos. Deixe arrefecer alguns minutos e baixe a temperatura do forno para os 180°C.
Enquanto coze a massa, mergulhe os alperces no Brandy numa panela e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos ou até que o líquido tenha evaporado quase por completo.
Deixe-os arrefecer.
Para o recheio de amêndoa, bata a manteiga e o açúcar no liquidificador até obter uma mistura leve e macia.
Adicione os ovos, as amêndoas, a farinha e a baunilha e bata rapidamente os ingredientes apenas o tempo suficiente para os misturar.
Deite a mistura na forma e decore a tarte com alperces, formando dois círculos concêntricos começando pelas bordas.
Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até o recheio ficar compacto e a superfície dourada.
Se a superfície começar a queimar cubra-a com papel de alumínio.
Deixe a tarte arrefecer completamente e decore com açúcar em pó antes de servir.
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