terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Bacalhau das Festas

 



Ingredientes


750g de bacalhau demolhado
600g de camarão
1 kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
125 ml de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
3 cenouras raladas
35g de creme de marisco em pó
250 ml de leite
200 ml de natas
1 raminho de salsa picada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.



Preparação:



1. Numa panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.

Entretanto, numa outra panela com água, tempere com sal e coloque o camarão a cozer durante 5 minutos.

Depois do camarão cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.

Reserve 250 ml do caldo de cozer o camarão.

Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.

Tempere a água de cozer o bacalhau com umas pedrinhas de sal e coloque as batatas a cozer durante 25 minutos.

Depois do camarão frio, descasque-o e corte-o em pedacinhos.

Depois do bacalhau frio, limpe-o de peles e de espinhas e desfie.

Depois das batatas cozidas, escorra-as e faça puré.



2. Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.

Mexa e deixe refogar um pouco.

Junte a cenoura, mexa e deixe refogar mais um pouco.

Adicione o creme de marisco em pó e misture.

Enquanto mexe, adicione aos poucos o caldo de cozer o camarão e o leite.

Junte também o bacalhau.

Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 5 minutos até o bacalhau começar-se a desfazer.



3. Ao creme, junte o camarão e o puré de batata.

Misture tudo muito bem.

Tempere com noz-moscada e pimenta.

Junte a salsa e metade das natas.

Mexa e logo que comece a borbulhar retire do lume.



4. Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite.

Alise.

Por cima, espalhe as restantes natas.



5. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe gratinar entre 30 a 40 minutos.

Depois do bacalhau gratinado está pronto a servir.

 

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