terça-feira, 30 de junho de 2020

Bolo mousse de chocolate










6 ovos
220 gr de chocolate negro
110 gr de manteiga
100 gr de açúcar

Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo, reservar. Derreter o chocolate com a manteiga em banho Maria ou no microondas. Misturar o açúcar com as gemas, juntar a mistura de chocolate e manteiga, envolver com cuidado as claras em castelo. Levar ao forno a 180°C em forma forrada com papel vegetal cerca de 20-30 min. Está pronto quando rachar em cima, não deve ficar muito cozido. Usei uma forma de 22 cm. Servir com chantilly ou uma bola de gelado.


Fonte original todos os direitos reservados a: Isabel Silvestre‎
 



TORTA DE COCO À CASA VIDAL




Ingredientes


500g de açúcar
8 ovos
200g de coco ralado


Para POLVILHAR
Coco ralado


Pré-aquecer o forno no grill com ventilador, a 180ºC.


Pincelar um tabuleiro (36x24cm) com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a pincelar com manteiga.


Numa taça, colocar o açúcar e os ovos.
Misturar muito bem com uma vara de arames.
Adicionar o coco e envolver até a massa ficar homogénea.


Verter para o tabuleiro preparado e levar ao forno durante 15 minutos (no final do tempo, ao agitarmos o tabuleiro, a massa ainda mexe muito e a superfície ainda não está muito corada).
Aumentar a temperatura para 190ºC e deixar mais 4 - 5 minutos (ao fim deste tempo a superfície já ficou bem coradinha, ao agitar o tabuleiro a massa não mexe e ao colocarmos a mão na superfície sentimos que está consistente mas a parte debaixo está cremosa).


Entretanto, colocar um pano na bancada, humedecê-lo, borrifando com água e polvilhar com coco ralado.


Desenformar a torta sobre o pano e retirar o papel vegetal.


Com a ajuda do pano e no sentido do comprimento, “enrolar” um dos lados até meio e fazer o mesmo com o outro lado, sobrepondo ao primeiro (em vez de começar numa lateral e enrolar até à outra, pegar nas 2 laterais e sobrepor delicadamente com a ajuda do pano pois a torta parte-se muito facilmente).
Manter o pano enrolado, apertar ligeiramente para arredondar as laterais e deixar arrefecer completamente.





Fonte original todos os direitos reservados a: Lúcia Soares

Com muito cuidado transferir para uma torteira.
Polvilhar com mais um pouco de coco ralado e colocar no frigorífico até à hora de servir.

Melancia + queijo fresco + manjericão (ou hortelã) 🌞 para ter no frigorífico e ir petiscando todo o dia




Melancia + queijo fresco + manjericão (ou hortelã)


🌞para ter no frigorífico e ir petiscando todo o dia 🌞

Fonte original todos os direitos reservados a: Paula Sá

sábado, 27 de junho de 2020

Pudim de verão





Ingredientes:

12 ovos (10 inteiros + 2 gemas) coloquei num copo medidor, deu 500ml
Açúcar , metade da medida dos ovos( 250 ml) (no copo medidor)
Leite, metade da medida dos ovos ( 250 ml)

(no copo medidor)
Uma colher (chá) de farinha maizena
Sumo de 2 laranjas
Caramelo de compra

Numa caçarola juntei os ovos com o açúcar e mexi bem, depois juntei os restantes ingredientes e mexi novamente. Mexi tudo com o batedor de varas (à mão).
Levei a cozer numa forma untada com caramelo em banho maria, no fogão, durante 50 min.



Fonte original todos os direitos reservados a: Maria Dos Anjos Moreira

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tarte de maçã com passas mel e limão






Para a massa:



125 g de farinha
7 g de fermento em pó
1 pitada de sal
80 g de açúcar mascavado escuro
125 g de manteiga
1 ovo grande
100 g de amêndoa laminada
açúcar em pó
Para macerar as maças :


200 g de maças(usei reineta)
1 colher de mel
100 g de uvas passas
raspa de sumo de 1 limão
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de sobremesa de gengibre em pó


Liga-se o forno a 160ºc .
Unta-se uma forma de fundo amóvivel e forra-se o fundo com papel vegetal que também se unta, reserva-se.


Peneira-se a farinha, o fermento e o sal.
Descascam-se as maças e cortam-se em rodelas finas , coloca-se numa taça com o sumo e raspa de limão , as passas , o gengibre e o mel , mistura-se tudo e reserva-se por 30 minutos.


Num tacho deita-se a manteiga e o açúcar e deixa-se que a manteiga derreta , vai-se mexendo sempre.
Quando ambos os ingredientes estiverem bem misturados, retira-se do lume e mistura-se á taça da farinha , mistura-se bem , adiciona-se o ovo e mistura-se para que fique tudo bem integrado.


Verte-se um pouco desta massa (menos de metade) na forma e por cima a mistura de maças e cobre-se com a restante massa .


Por cima da massa espalham-se as amêndoas laminadas e vai ao forno a cozer cerca de 35 a 40 minutos.
Se começar a queimar tapa-se com papel de alumínio
Faz-se do palito e se estiver cozido retira-se e deixa-se arrefecer, depois de frio desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó.



Fonte original todos os direitos reservados a: 
https://sao33.blogspot.com

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Torta de Laranja

 
Ingredientes:


250 gr açúcar
1 laranja grande (raspa + sumo)
25 gr manteiga derretida
5 ovos
25 gr farinha (tipo 55, sem fermento)
1 c.chá fermento


Preparação:

1-Misture o açúcar com a farinha fermento e reserve. À parte bata os ovos com a raspa e sumo da laranja;


2- Junte a manteiga derretida e por fim a mistura que reservou ao inicio.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, num tabuleiro* untado, forrado com papel vegetal e de novo untado;

3-Assim que sair do forno desenforme para um pano polvilhado com açúcar e enrole, aconchegando bem. Leve ao frigorífico.

*Usei um tabuleiro de 30x20cm.
 
 
Fonte original todos os direitos reservados a:

Tarte de Bacalhau com Natas




Ingredientes:

1 base de massa folhada para tarte
2 postas de bacalhau
1 cenoura
700 ml de leite
100 ml de azeite
2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
2 dentes de alho picados
4 ovos
1 colher de sopa de farinha bem cheia
200 ml de natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Louro em pó q.b.
Noz-moscada q.b.

Preparação:

1. Numa panela leve ao lume o leite e o bacalhau.
Deixe cozer durante 10 minutos.
Vire as postas e deixe cozer mais 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Coe o leite e se necessário acrescente mais até prefazer 500 ml. Deixe arrefecer.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas grossas.

2. Num tacho leve ao lume o azeite, a cebola, a cenoura ralada e os alhos.
Deixe refogar lentamente para não queimar.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar durante 1 minuto.
Junte as natas, mexa e tempere com pimenta, louro em pó e noz-moscada.
Mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 3 minutos.
Apague o lume.

3. Junte ao leite os ovos e misture.
Junte a farinha e misture muito bem.
Tempere com pimenta e sal caso o bacalhau não seja muito salgado.
Mexa.
Misture o leite com o bacalhau e envolva tudo.

4. Estenda a massa numa tarteira com fundo amovível.
Coloque o recheio sobre a massa.

5. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º cerca de 45 minutos.
Depois de cozida e desenformada está pronta a servir.


Fonte original todos os direitos reservados:http://omeucantinhodosabor.blogspot.com


Doce da Casa de Chocolate



Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite condensado mas com leite normal
4 gemas
1 colher de chá de farinha maisena
150g de chocolate preto
1 pacote de bolachas oreo ( reserve 3 para decorar)
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar
umas gostas de limão

Preparação:

1-Num tacho coloque o leite condensado, as gemas, o leite, a maisena e o chocolate. Mexa muito bem e leve ao lume cerca de 10 mins mexendo sempre até o chocolate derreter e o creme engrossar;

2- Retire e deite o creme em taças ou numa taça grande e deixe arrefecer;

3-Triture as bolachas e coloque por cima do creme;

4- Numa tigela bata as natas com umas gotas de limão e vá acrescentando o açúcar, depois de bem batido em chantilly coloque por cima das bolachas e decore com a restante bolacha;


5-Vai ao frigorífico no mínino 2 horas;


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http://omeucantinhodosabor.blogspot.com 

Cheesecake de Leite Condensado Cozido





Ingredientes:

200g de bolacha maria
5 colheres de sopa de manteiga derretida
450g de queijo creme
100g de açúcar
3 ovos
1 gema
sumo de 1 lima
150ml de natas
2 lata de leite condensado
200ml de leite
2 colheres de sopa de natas

Preparação:

1-Base: Triture as bolachas e adicione a manteiga, misturando bem e forre uma forma de aro amomivél com papel vegetal por baixo e coloque no frio 10mins;

2-Recheio: Com uma batedeira bata muito bem o queijo com o açúcar, quando estiver um creme acrescente os ovos e a gema. Deite o sumo da lima, as natas e uma lata de leite condensado cozido, bata muito bem e deite por cima da bolacha. Vai ao forno em banho-maria pré aquecido nos 180º cerca de 1 hora;

3-Cobertura: Num tacho coloque o leite, a outra lata de leite condensado cozido e as natas, leve ao lume e cozinhe até fazer o ponto estrada. Depois de frio coloque por cima do cheesecake, vai ao frio mais 1 hora e sirva;


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Cheesecake de Caramelo Salgado





Ingredientes:

Base: 125 gr bolachas digestivas (ou similares)
50 gr manteiga (com ou sem sal)
Recheio: 200 gr queijo creme
200 ml de natas
2 folhas de gelatina
Molho toffee*
1 pitada de sal (para juntar ao molho toffee)


Preparação:

1-Para a base: triture as bolachas e misture-as com a manteiga derretida. Pressione a mistura na base de uma forma de cheesecake e leve ao congelador enquanto prepara o recheio;

2-Para o recheio: Bata o queijo creme e metade do toffee. Derreta a gelatina já hidratada no microondas, junte-lhe um pouco do creme e envolva tudo muito bem. Envolva as natas batidas. Coloque na forma por cima da base, alise e leve ao frigorífico por pelo menos 4-6 horas;

3-Para a cobertura: espalhe o restante toffee por cima do cheesecake.
Nota: Usei uma forma de 16cm.

*Molho Toffee: 240 ml natas
160 gr açúcar
40 gr manteiga


Fazer um caramelo com o açúcar e juntar as natas quentes. Mexer até dissolver bem e retirar do lume. Juntar a manteiga



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Bolo de Café com Leite





Ingredientes:

200 ml de leite
4 colheres de sopa de café solúvel
200 g de manteiga
350 g de açúcar
4 ovos
350 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:

1-Pré-aqueça o forno a 180º. Leve ao lume o leite juntamente com o café solúvel para dissolver o café ligeiramente no leite. Reserve;

2-Com a batedeira, bata a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura mais fofa, cremosa e clara;

3-Junte as gemas e continue a bater. Envolva metade do leite;

4-Junte a farinha e o fermento, mexendo suavemente. Adicione o restante leite;

5-Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e vai ao forno cerca de 45mins;




Fonte original todos os direitos reservados a:omeucantinhodosabor.blogspot.com

Bolo de Bolacha e Caramelo



Ingredientes:

1 pacote de bolacha maria (200 gr)
1 receita de chantilly mentiroso*
1 receita de toffee* + 1 pitada de sal
1 chávena de café forte

Preparação:

Faça o molho toffee com antecedência e junte-lhe uma pitada de sal para o transformar num caramelo salgado. Faça camadas alternadas de bolachas molhadas no café, creme e toffee.

*CHANTILLY MENTIROSO

200 ml natas (35 % de gordura)
100 gr queijo creme (tipo Philadelphia)
30 gr açúcar

Bater todos os ingredientes até a mistura ficar cremosa e firme.

*MOLHO TOFFEE

120 ml natas
80 gr açúcar

20 gr manteiga



Fazer um caramelo com o açúcar e juntar as natas quentes. Mexer até dissolver bem e retirar do lume. Juntar a manteiga.





Fonte original todos os direitos reservados a: http://omeucantinhodosabor.blogspot.com/


Biscoitos de Muxagata (Vila Nova de Foz Côa)


3 ovos grandes + 1 para pincelar
250 gr de açúcar
100 ml de azeite
150 ml de leite
500 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 cálice pequeno de aguardente

Bater bem os ovos com o açúcar, juntar o azeite e o leite, bater mais um pouco, juntar a aguardente. Ir juntando a farinha misturada com o fermento e o bicarbonato. Colocar 1 colher de sopa de massa por cada biscoito num tabuleiro com papel vegetal, deixar espaço entre eles para não ficarem colados, eu fiz 6 por tabuleiro. Pincelar com ovo batido e polvilhar com açúcar. Levar ao forno a 200° C cerca de 10-12 minutos até ficarem douradinhos.



Fonte original todos os direitos reservados a: Isabel Silvestre‎




quarta-feira, 24 de junho de 2020

O meu bolo de aniversário...Merengue de café com mousse de moca





Mousse Moca


100 gr de chocolate 70%
20 gr de café forte
2 gemas + 1 clara
Sal q.b.
Derreter o chocolate em banho maria.
Fazer o café e juntar ao chocolate, mexer bem.
Juntar as 2 gemas. Bater a clara em castelo.
Juntar duas colheres ao preparado e envolver, juntar as restantes e levar ao frio 2 horas.

Merengue de café


250gr de café forte
250gr de açúcar
4 claras
1/2 colher de creme tártaro
Bater as claras e o creme tártaro em castelo, ir juntando o açúcar aos poucos, juntar o café e envolver.
Dividir em 4 partes iguais.
Colocar sobre papel vegetal. Espalhar em círculo não ficando com os bordos finos. Desenhar as rodelas no papel vegetal.
Cozer em firno pré aquecido a 150° durante 50 m. Desligar o forno e deixar arrefecer dentro.

Chantilly


200ml de natas
2 c de sopa de açúcar

Bater até obter chantilly

Doce de ovos


6 gemas
6 c de sopa de açúcar
6 c de sopa de água
Pau de canela
Ferver por 2 minutos a água com o açúcar e o pau de canela.
Bater as gemas deitar um pouco da calda en fio nas gemas mexendo sempre. Juntar a restante calda e levar ao lume mexendo sempre para engrossar.

Montagem


Base de merengue
Mousse moca
Base de merengue
Chantilly
Base de merengue
Mousse moca
Base de merengue
Chantilly

Decorar com o doce de ovos e com amêndoa torrada. Espero que gostem.



Fonte original todos os direitos reservados a: Gina Ezequiel

domingo, 21 de junho de 2020

Pato com Porto e laranja.




Ingredientes: (ajuste ao número de comensais)


Coxa e sobre coxa de pato q.b.
Vinho branco maduro q.b.
Sumo de laranja q.b.
Ketchup q.b.
Paprika q.b.
Piripiri q.b.
Especiarias para aves q.b.
Batatinhas q.b.
Cenoura às rodelas q.b.
Chalotas q.b.
Sal q.b.
Azeite virgem extra q.b. 


Preparação:

Separe as coxas das sobre coxas do pato e tempere com o vinho branco maduro, o sumo de laranja, sal, ketchup, paprika, piripiri, especiarias para aves (encontra num hipermercado). Deixe marinar durante 8 horas.
Disponha em uma assadeira, coloque batatinhas, rodelas de cenouras, chalotas, regue com a marinada e, um fio de azeite.
Tape com folha de alumínio e deixe assar durante 2 horas. Retire a folha de alumínio, regue com 4 colheres de vinho do Porto e deixe alourar por mais 10 minutos.
Decore com rodelas de laranja.
Sirva com uma salada ou com arroz basmati.
Bom apetite!


Fonte original todos os direitos reservados a:
Francisco Amaral 

Medalhões de novilho com ervilhas...uma receita deliciosa!


Ingredientes:

6 medalhões de novilho (redondo de novilho)
1 cebola picada
3 dentes de alho laminados
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
250g de ervilhas
2 copos de vinho branco maduro
2dl de caldo de carne
1 cálice de vinho do Porto
Pimenta ou piripiri q.b. (facultativo)
1 colher (café) de cominhos
1 colher (chá) de amido de milho
Azeite virgem extra q.b.
Sal q.b. 


Preparação:

Faça um refogado com a cebola e o alho, deixe alourar, junte a polpa de tomate e os cominhos.
Deixe refogar uns três minutos em lume brando, mexendo. Junte a carne, envolva, tape e deixe a carne suar. Junte o vinho e o caldo, tempere de sal e pimenta e, deixe cozer 20 minutos em lume brando. Intruduza as ervilhas e o vinho do Porto. Logo que levante fervura coloque no mínimo e deixe cozer até as ervilhas ficarem tenras. Retire um pouco do molho para um copo, dissolva uma colher de sobremesa rasa de amido de milho, junte à carne e deixe engrossar o molho.
Sirva com arroz basmati.
Bom Apetite!


Fonte original todos os direitos reservados a:
Francisco Amaral 

Trouxas de perú


Ingredientes:

4 bifes de Perú
4 fatias de queijo (amanteigado)
4 fatias de fiambre
1 Alheira de caça
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Estenda os bifes entre duas folhas de película aderente, bata-os com o maço de madeira liso ou com o fundo de um copo, de forma a ficar bem fino.
Tempere de sal e pimenta, passe-os na frigideira com um fio de azeite, é mesmo só passar, menos de um ninuto, retire.
Retire a pele da alheira e espalme-a de forma a ficar fina. Frite-a no mesmo azeite um minuto de cada lado.
Cubra cada bife de perú com uma camada de alheira, uma fatia de queijo e uma de fiambre, enrole e prende com um palito. Leve a fritar no azeite até alourar, junte duas colheres (sopa) de vinho do Porto e, deixe ferver 2 minutos. Sirva com batata frita ou arroz branco e, salada mista.
Tão bom!


Fonte original todos os direitos reservados a:
Francisco Amaral 


Folhados de maçã





Ingredientes 


Massa folhada (eu fiz) pode ser de compra
2 maçãs grandes (usei golden)
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
1 colher (chá) de canela
Gelado de baunilha q.b. Preparação
Numa frigideira, coloque a manteiga, o açúcar, as maçãs cortadas aos cubinhos e a canela.
Deixe caramelizar até a maçã ficar macia. Deixe arrefecer.
Corte a massa em discos de 8 cm de diâmetro e, em cada um, no centro, coloque uma colher de (sopa) bem cheia do preparado de maçã. Pincela a borda com gema de ovo e tape com outro disco. Com um cortador mais pequeno, pressione até ficar a marca. Faça um furo no topo e com o bico da faça faça cortes a partir do centro. Pincele com gema de ovo e, leve ao forno pré aquecido a 200° até ficarem dourados, +/- 20 minutos.
Sirva quente com uma bola de gelado de baunilha.
Delicie-se!



Fonte original todos os direitos reservados a:
 Francisco Amaral

quarta-feira, 17 de junho de 2020

Bolachas de mel e canela









Ingredientes (36 biscoitos)
(Chávena 240ml)

1/2 chávena de ovos (3 ovos)

1 colher de chá de canela
1/2 chávena de azeite
1 chávena de açúcar
2 1/2 chávena de farinha
2 colheres de sopa de mel
Raspa de um limão



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.

Com uma vara de arames bater os ovos com o azeite, o açúcar, o mel, a canela e a raspa de limão, durante 3 ou 4 minutos.
Juntar a farinha aos poucos e bater sempre até incorporar.
Dependendo da consistência que pretender, juntar mais ou menos farinha. Para obter estes biscoitos usei 2 chávenas e meia. Se quiserem fazer bolachas para estender e cortar, juntem mais farinha até que a massa esteja na consistência desejada.



Com uma colher de sobremesa colocar sobre o papel vegetal colheradas de massa, com alguma distância entre si, para não colarem.



Levar ao forno durante 15 minutos. Retirar, e deixar arrefecer numa rede.
Com esta quantidade fiz 3 tabuleiros com 12 biscoitos cada um. São perfeitos para acompanhar um café ou um chá.

domingo, 14 de junho de 2020

Rolinhos de Robalo e Camarão




Ingredientes:

4 robalos de 300/400g em filetes
sal e pimenta de moinho
azeite de alho para temperar
300g de camarão de tamanho médio
2 malaguetas
sal q.b.
2 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
pimentos em tiras q.b.
coentros frescos picados


Preparação:


Ao comprar o peixe, peça para lhe fazerem os filetes. Tempere os filetes com sal, pimenta, o azeite de alho e reserve-os.
Coloque um tacho ao lume com água, bastante sal e duas malaguetas desfeitas. Quando a água ferver junte o camarão e deixe cozinhar uns 3 minutos. Escorra o camarão (reserve a água) e coloque-o numa taça com água gelada e sal durante 5 minutos.
Descasque o camarão mantendo as caudas. Coloque as cabeças e cascas do camarão na àgua da cozedura e leve de novo ao lume. Deixe ferver lentamente até apurar bem os sumos do marisco.
Entretanto corte a cebola em rodelas e leve a refogar com um fio de azeite. Junte os alhos em rodelas, os tomates em pedaços e os pimentos em tiras. Deixe cozinhar e quando os legumes estiverem meio cozidos junte uma concha de caldo do camarão. Deixe refogar lentamente durante uns 10 minutos e vá adicionando mais caldo. Rectifique de sal, se necessário tendo em atenção que o caldo está bastante temperado.
Entretanto enrole os filetes de robalo com um camarão no meio. Feche com a juda de dois palitos.
Passe o molho de legumes com a varinha mágica, sem desfazer completamente e coloque dentro os rolinhos de peixe. Corte os restantes camarões em pedaços (ou inteiros) e junte-os ao peixe.
Deixe cozinhar cerca de 10/12 minutos. Tenha atenção para que não coza demais e o peixe se desfaça.
Sirva os rolinhos com coentros picados e arroz basmati soltinho.


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http://www.7gramasdeternura.com 

Pasteis de Massa Tenra com Atum



Ingredientes:




4 latas de Atum
1 cebola
2 dentes de alho
pimento vermelho, verde e amarelo em cubinhos
tomilho fresco da minha horta
azeite, sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de maizena
2 embalagens de discos de massa tenra

Preparação:


Pique a cebola e os alhos e leve a refogar com um fio de azeite. Junte os pimentos em cubinhos e o Atum escorrido. Mexa bem e deixe refogar uns minutos. Junte o tomilho fresco picado e tempere de sal e pimenta. Dissolva o amido de milho num pouquinho de àgua e junte ao recheio de atum. Deixe cozinhar uns minutos e rectifique os temperos, se necessário.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque os discos de massa sobre o utensílio para pasteis e por cima uma porções de recheio de Atum. Pressione fechando o corta massas para cortar e fechar o pastel.
Repita até acabar com a massa e o recheio.
Frite os pasteis em óleo bem quente e coloque-os a escorrer sobre papel absorvente.
Sirva os pasteis quente, mornos ou frios (são bons de qualquer modo...) e acompanhe com uma salada. 


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Bolo Chiffon de Laranja e Nozes





Ingredientes:

1 chávena de açúcar
6 ovos
1 chávena de nozes partidas
3/4 de chávena de farinha
1/4 de chávena de óleo
1 c. chá de fermento
1 pitada de sal
sumo e raspa de 1 laranja


Calda:

150g de chocolate preto
2 dl de leite

raspa de 1/2 laranja


Preparação:

Coloque a lâmina de corte no copo da máquina. Adicione as nozes e a farinha. Seleccione o tempo de 2 minutos, velocidade 11 e prima o botão start/stop, para triturar as nozes e as misturar com a farinha. Adicione o açúcar, as gemas, o óleo, o fermento, o sal, o sumo e a raspa da laranja e programe mais dois minutos.
À parte bata as claras em castelo bem firme.
Envolva lentamente as claras na mistura de nozes e coloque a mistura numa forma de canudo, bem untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Leve a forno quente, a 170º durante 45/50 minutos.
Faça o teste do palito, desenforme o bolo sobre uma rede mas mantenha-o tapado com a forma até arrefecer para que não peca volume.
Depois de frio coloque o bolo no prato de servir e regue-o com a calda de chocolate e laranja. Decore com nozes em pedaços.


Calda:

Leve o leite a aquecer no microondas. Deite-o sobre o chocolate e deixe ficar dois minutos. Com as varas misture o leite com o chocolate até obter uma calda fluída. Junte a raspa da laranja.





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Molotof de Café com Calda de Caramelo e Amêndoas


Ingredientes:

10 claras
20 colheres de sopa de açúcar
1 café duplo bem forte
caramelo salgado
amêndoas laminadas q.b.
manteiga q.b.

Preparação:

Ligue o forno a 180º .Coloque dentro do forno um tabuleiro com água quente para o banho maria do Molotof.
Coloque as claras na batedeira e bata na potencia máxima, até que estejam bem firmes. Vá juntando o açúcar aos poucos e continue a bater ate juntar todo o açúcar. Lentamente envolva o café frio e misture ao de leve. Não precisa de ficar todo por igual.
Unte uma forma com manteiga e coloque dentro o preparado de claras. Bata com a forma na bancada para as claras assentarem. Coloque a forma no tabuleiro de banho maria e deixe cozer por 20 minutos.
Deixe o molotof arrefecer dentro do forno para que se mantenha alto e fofo.
Depois de frio leve-o ao frigorífico.
Num tachinho leve as amêndoas a dourar com um bocadinho de manteiga. Retire e deixe arrefecer.
Desenforme o molotof e por cima espalhe o caramelo salgado. Termine com as amêndoas douradas e sirva.


Caramelo:

200g de açúcar
150g de manteiga
1,5dl de natas
1 pitada de sal grosso


Coloque o açúcar num tacho e leve ao lume até começar a ficar dourado Rode o tacho para que ganhe cor por igual. Reduza o calor e junte a manteiga em pedaços. Mexa até derreter, e lentamente adicione as natas e o sal. Mexa bem e deixe arrefecer. 




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quinta-feira, 11 de junho de 2020

Pavé de nata e morango



INGREDIENTES


7 folhas de gelatina vermelhas
800 ml de natas
3 claras de ovo
100 g de açúcar
5 fatias finas de bolo de chocolate
300 g de Morangos
1 cháv. (de chá) de doce de morango
chocolate em pó q.b.


PREPARAÇÃO


Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos. Bata bem as natas até ficarem firmes. À parte, bata as claras em castelo; adicione-lhes o açúcar e bata mais um pouco. Envolva as claras delicadamente nas natas.
Esprema bem as folhas de gelatina, junte-lhes 2 colheres, de sopa, do preparado anterior e leve ao lume em banho-maria ou uns segundos ao micro-ondas; mexa até derreterem por completo. Junte esta porção delicadamente ao restante preparado; reserve.
Forre o fundo e as paredes de uma forma retangular com papel vegetal. Coloque as fatias de bolo a cobrir o fundo e cole às laterais, fatias de morango; reserve. Reserve quatro morangos para a decoração e corte os restantes em pedaços. Verta o preparado de natas na forma, alternando com os pedaços de morango.
Com o auxílio de uma colher, espalhe colheradas de doce de morango, reservando 1/3 para decoração. Esta última porção, envolva-a só à superfície de forma a ficar com efeito mesclado. Leve ao congelador até que fique bem firme. Desenforme e sirva decorado com o restante doce de morango e os morangos reservados.



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Serradura enformada






INGREDIENTES


4 folhas de gelatina
2 dl de natas
2 claras batidas
1 dl de leite condensado
50 g de bolacha tipo maria


PREPARAÇÃO

Demolhe as gelatinas em banho-maria. Bata as natas, misture com as claras em castelo, o leite condensado e as gelatinas previamente escorridas.


Triture as bolachas. Verta o preparado numa forma retangular previamente forrada com película aderente e disponha camadas de creme e bolacha triturada.


Leve ao congelador para solidificar. Desenforme e sirva polvilhado com bolacha triturada.


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Delícia de amoras


INGREDIENTES


1 base de bolo
5 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 dl de leite
3 dl de natas
50 g de amoras
1 chávena (de chá) de compota de amoras


PREPARAÇÃO


Forre um aro redondo com uma tira de papel de acetato e coloque a base de bolo no fundo do mesmo. Reserve. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Leve o leite condensado a lume brando com as gemas e o leite e deixe engrossar um pouco. Retire, adicione as folhas de gelatina escorridas e mexa até dissolverem. Deixe arrefecer.
Bata separadamente as natas e as claras em castelo e envolva ambos com o creme inicial. Verta uma parte do mesmo sobre a base de bolo e disponha as amoras por cima. Cubra com o restante creme e leve ao frigorífico, até solidificar. Desenforme, cubra com a compota de amoras e sirva bem fresco.



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Bacalhau com todos



INGREDIENTES


4 postas de bacalhau demolhado
600 g de grão cozido
1 raminho de salsa
1 c. (sobremesa) de grãos de pimenta
4 batatas médias
2 cenouras grandes
1 couve portuguesa
2 ovos (à temperatura ambiente)
8 dentes de Alho
sal q.b.
pimenta q.b.
Azeite q.b.


PREPARAÇÃO


Descasque as batatas, arranje a couve e raspe a casca das cenouras. Corte as batatas e as cenouras ao meio. Lave as postas de bacalhau demolhadas e coloque num tacho largo. Cubra com água e junte o ramo de salsa e os grãos de pimenta, Lave os ovos e junte-os ao bacalhau. Leve ao lume a cozer.
Num outro tacho, coloque as batatas e as cenouras e cubra também com água até três dedos acima das batatas. Tempere com sal e leve ao lume. Assim que ferver, junte a couve lavada e rasgada em pedaços. Para verificar a cozedura dos legumes, vá espetando um garfo nas cenouras e quando estiverem macias, o resto também está cozido.
Descasque e pique os alhos ou corte-os em rodelas. Numa travessa, coloque o grão quente com os restantes legumes, bem escorridos. Descasque os ovos, corte-os ao meio e disponha-os junto dos legumes. Coloque também o bacalhau e, no momento de servir, polvilhe com os alhos picados. regue com azeite e tempere com um pouco de pimenta moída na altura.


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Bacalhau com chouriço e manteiga de ervas na frigideira




INGREDIENTES


4 lombos de bacalhau demolhados
1 lima o (sumo)
1 c. (de chá) de alho em pó
1 c. (de chá) de paprica
3 c. (de sopa) de Azeite
8 Batatinhas
100 g de chouriço
2 c. (de sopa) de Manteiga fria
1 c. (de sopa) de salsa
1 c. (de sopa) de coentros picados
sal q.b.
pimenta q.b.


PREPARAÇÃO


Corte os lombos de bacalhau em cubos grandes, limpando-os de espinhas. Tempere-os com o sumo de limão , o alho em pó, a paprica e uma colher, de sopa, do azeite; deixe tomar gosto.
Lave as batatas e corte-as em rodelas finas, assim como o chouriço. Aqueça o resto do azeite numa frigideira e salteie as batatas e o chouriço no mesmo. Deixe cozinhar em lume brando, por dez minutos.
De seguida, junte os cubos de bacalhau, reservando os temperos. Cozinhe por mais cinco minutos, até o bacalhau começar a lascar. Adicione temperos do bacalhau e a manteiga aos cubos e tire do lume. Mexa para ligar o molho e tempere com sal e pimenta. Termine com as ervas picadas e sirva.


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Bacalhau gratinado na frigideira



INGREDIENTES


200 g de batatas para fritar
2 c. (de sopa) de Manteiga
2 c. (de sopa) de Azeite
1 Cebola
300 g de bacalhau desfiado
2 c. (de sopa) de amido de milho
4 dl de leite
1 c. (de chá) de noz moscada
4 c. (de sopa) de queijo ralado
sal q.b.
pimenta q.b.


PREPARAÇÃO


Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve uma frigideira própria para ir ao forno ao lume com a manteiga e o azeite e deixe aquecer. Junte as batatas e deixe-as fritar nesta gordura.
Ligue o forno a 200º C. Pique a cebola e junte-a ao preparado, assim como o bacalhau desfiado e envolva bem. Polvilhe depois com o amido de milho e verta o leite aos poucos, mexendo com um batedor de varas.
Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada e deixe cozinhar, em lume brando, até engrossar. Retire do lume, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar, por 12 minutos.


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Sopa do mar




INGREDIENTES


250 g de berbigão
1 dente de Alho
2 Cebolas
1 alho-francês
60 ml de Azeite
1 pimento vermelho
3 cenouras grandes
1 tomate maduro
1 posta de corvina
100 g de massa cotovelos
200 g de miolo de camarão
Azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
coentros q.b.
pão torrado q.b.




PREPARAÇÃO


Lave muito bem o berbigão, até que não liberte mais areia. Em seguida, leve um fio de azeite ao lume com o dente de alho esmagado. Quando estiver quente, acrescente o berbigão e tape. Cozinhe até que todas as conchas abram. Retire do lume e retire o miolo das cascas, reservando, assim como o caldo obtido.
Pique as cebolas e o alho-francês e aloure-os no azeite, juntamente com o pimento em tiras. Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e pique o tomate, limpo de pele e sementes. Adicione-os ao refogado, juntamente com a posta de peixe e cubra com água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer, em lume brando, entre 15 a 20 minutos.
Entretanto, coza a massa em água e sal. Escorra-a e reserve. Decorrido o tempo, escorra o peixe e deixe-o arrefecer. Desfie-o, limpando-o de pele e espinhas e reserve. Triture os legumes. Junte-lhes o berbigão, o peixe, o caldo, a massa cozida e o miolo de camarão e ferva, por três minutos. Sirva a sopa com coentros picados e acompanhada com pão torrado com azeite.


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Açorda de marisco no pão



INGREDIENTES


1 pão de centeio
4 patas de sapateira
400 g de camarão
500 g de amêijoa
3 dentes de Alho
1 dl de Azeite
1 tomate
1 c. (de sopa) de polpa de tomate
100 g de miolo de mexilhão
100 g de delícias do mar
1 gema
sal q.b.
coentros picados q.b.


PREPARAÇÃO


Retire uma tampa ao pão e escave o seu interior. Reserve ambos e leve o pão ao forno a 180º C, por 10 minutos. Leve ao lume uma panela com água, sal e as patas de sapateira. Assim ferver, junte o camarão, coza por mais 3 minutos e adicione a amêijoa.
Quando esta última abrir, retire tudo do lume, escorra os mariscos e reserve-os. Passe a água da cozedura por um passador e demolhe o miolo do pão que reservou. Pique os alhos, refogue-os no azeite e acrescente-lhes o tomate em cubos, sem pele nem sementes, e a polpa. Deixe refogar mais um pouco e envolva o pão demolhado.
Tempere com sal, adicione o mexilhão e as delicias em pedaços, envolva bem e retire do lume. Junte a gema, as patas de sapateira, o camarão, a amêijoa e coentros picados. Envolva de novo, retifique o tempero e coloque a açorda dentro do pão.


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Semifrio de natas e chocolate



INGREDIENTES


10 folhas de gelatina incolor
1 ovo
2 gemas
200 g de açúcar
2 c. (de sopa) de farinha maisena
0,5 l de leite
1 c. (de café) de aroma de baunilha
200 g de palitos la reine
4 dl de natas
200 g de chocolate (tablete)
leite q.b.




PREPARAÇÃO


Demolhe a gelatina em água. Junte o ovo, as gemas, o açúcar e a farinha e envolva o leite quente. Leve ao lume, em banho-maria, até ficar espesso. Retire e junte a gelatina escorrida e o aroma, mexendo até derreter.
Bata as natas e reserve no frigorífico. Disponha os palitos, embebidos em leite, no fundo do aro. Envolva as natas no creme e verta sobre os palitos, até meio. De seguida, rale o chocolate com o auxílio de uma faca e polvilhe a superfície do preparado.
Verta o creme restante e leve ao congelador, cerca de seis horas. Desenforme o semifrio e decore com o restante chocolate ralado





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Bolo de bolacha e morango


Bolo de bolacha e morango


Ingredientes


3 folhas de gelatina vermelha
2 saquetas de pudim instântaneo de morango
2 dl de natas
2 c. (de sopa) de açúcar
200 g de bolachas de chocolate
1,5 dl de leite morno
óleo q.b.
Morangos q.b.
chantili q.b.


Preparação


Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Prepare o pudim conforme o mencionado na embalagem. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as, em lume brando, e envolva-as no pudim. Bata as natas, junte-lhes o açúcar e envolva-as no preparado já frio.
Unte uma forma com óleo e coloque o creme dentro da mesma, alternando com as bolachas humedecidas no leite. Termine com creme e reserve o bolo no frigorífico, até ficar firme. Desenforme e sirva decorado com morangos e chantili.



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Quiche de alheira




INGREDIENTES
1 embalagem de massa quebrada de compra
1 alheira
1 cebola
2 dentes de alho
1 fio de azeite
200 mL de leite
200 mL de natas
3 ovos
10 azeitonas verdes recheadas com pimento
100 g de queijo mozzarella ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
salsa seca moída para polvilhar


MODO DE PREPARAÇÃO
Forre uma tarteira com a massa quebrada.
Numa frigideira, salteie a cebola e os alhos picados em azeite.
Quando a cebola estiver translúcida, adicione a alheira (sem pele).
Desfaça a alheira com as costas da colher de pau e mexa até esta amolecer. Depois retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata o leite com as natas e os ovos até ficar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Espalhe a mistura de alheira por cima da massa quebrada.
Polvilhe com o queijo ralado e disponha as azeitonas cortadas ao meio.
Por fim, distribua a mistura de leite, natas e ovos por cima e polvilhe generosamente com a salsa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC até ficar douradinho (cerca de 25 minutos). 


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Perca assada à portuguesa



INGREDIENTES:
2 postas médias de perca
sal q.b.
4 batatas
1 cebola
2 tomates maduros
pimenta preta q.b.
1 molhinho de coentros
25 g de margarina (Vaqueiro)
1 c. de sopa de azeite
50 mL de vinho branco


MODO DE PREPARAÇÃO:
Tempere o peixe com sal.
Lave muito bem as batatas e dê-lhes uma fervura de 10 min em água temperada com sal. Escorra e retire a pele.
Descasque e corte a cebola em gomos finos e espalhe-a sobre o fundo de um pirex. Por cima, coloque o peixe.
Pele, tire as sementes, corte os tomates em bocadinhos e disponha-os à volta do peixe, juntamente com as batatas.
Tempere com pimenta moída na altura, junte as folhas de coentros, espalhe por cima a margarina em nozinhas e regue tudo com o azeite e o vinho branco.
Leve a assar em forno moderado (190-200 ºC) durante cerca de 50 min, regando de vez em quando com o molho.


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quarta-feira, 10 de junho de 2020

Bolo de Água com Nozes e Cobertura de Chocolate


Ingredientes: 

250 gr de farinha
200 gr de açúcar
5 ovos
1 dl de água
Raspa da casca de 1 limão
100 gr de miolo de noz partido em pedaços
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhas


Cobertura: 


1 tablete de chocolate (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga




Preparação: 


Unte uma forma com margarina, polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, junte as gemas e a água e bata muito bem até ficar um creme volumoso e com espuma. Adicione depois a raspa de limão e o açúcar, aos poucos e batendo sempre.
Junte então a farinha peneirada com o fermento, batendo sem parar.
Bata as claras em castelo à parte e envolva-as delicadamente na mistura anterior. Por fim, junte também as nozes e envolva com cuidado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura: Coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer até o chocolate derreter.
Verta imediatamente sobre o bolo, já frio, e decore a gosto com nozes. 


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sexta-feira, 5 de junho de 2020

Bolo de Curgete & Limão







Ingredientes:
200 g de farinha
1 pitada de sal
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
180 g de açúcar amarelo
raspa de 1 limão
250 g de curgete com casca
1 iogurte natural
50 g de coco ralado
100 g de azeite
3 ovos


Preparação:
Rale a curgete e reserve. Numa taça bata os ovos com o açúcar, o iogurte, o coco e raspa de limão. Adicione o azeite em fio, enquanto vai batendo. Depois vá peneirando a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Por fim envolva a curgete ralada sem bater muito. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e polvilhada com farinha. Após cerca de 35 minutos faça o teste do palito, se sair seco retire o bolo de forno.


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