quinta-feira, 16 de novembro de 2023

Bolo de Cenoura, Nozes e Chocolate

 



Ingredientes

Para a massa



60g de Nozes

350 g de Cenouras

200 g de açúcar mascavado

4 ovos médios

150 g de farinha de pastelaria

150 g de farinha integral

220 ml de óleo de girassol

16g de fermento em pó

raspas de 1 laranja

1 colher de sopa de canela em pó

1 pitada de noz-moscada

1 pitada de sal



Para a cobertura de chocolate



250 g de Chocolate para sobremesas

150 g de queijo creme

80 g de Manteiga

150 g de açúcar de confeiteiro

30 g de cacau em pó

140 g de iogurte natural


Pré-aquecemos o forno a 180 ºC.


Descasque e pique as cenouras com a ajuda de um processador de alimentos, assim como as nozes.


Numa tigela grande coloque as duas farinhas, o fermento, o sal e a noz moscada. Misturamos.


Noutra tigela, adicione os ovos e o açúcar e bata com a batedeira até formarem um preparado espumoso. Neste momento adicionamos o óleo e misturamos até a massa ficar homogénea.

Junte os ingredientes secos e húmidos noutra tigela, misturando com um batedor para eliminar grumos.

A seguir adicionamos as cenouras e as nozes picadas. Batemos.


Distribuímos a mistura em duas formas de aproximadamente 20 cm e cozemos por 40 minutos, ou até fazer o teste do palito. Deixamos arrefecer.



COBERTURA DE CHOCOLATE

Colocamos o chocolate picado numa tigela junto com a manteiga e derretemos no micro-ondas. Esperamos arrefecer um pouco, mas não totalmente.

Noutra tigela, bata o queijo creme com o açúcar de confeiteiro até obter uma mistura fofa. Adicione o cacau em pó e batemos novamente.



Agora batemos o chocolate com o iogurte até obter uma mistura homogénea.


Despejamos esta última mistura, aos poucos, sobre os restantes ingredientes e mexemos com movimentos cuidadosos e envolventes, até obtermos um creme homogéneo.



MONTAGEM DO BOLO



Colocamos um dos bolos num prato, por cima deitamos um terço da cobertura e, colocamos o outro bolo por cima.

Cobrimos com o resto do creme e deixamos descansar no frigorifico pelo menos uma hora.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...