Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar.
Adiciona-se o fermento previamente diluído num pouco de água quente, o leite, o azeite, a aguardente, sal, canela e erva-doce.
Num tacho grande aquece-se esta mistura em lume brando. Retira-se do lume e adiciona-se a farinha aos poucos.
Amassa-se bem até a massa formar bolhas. Abafa-se com um pano e deixa-se levedar (fintar) cerca de 6 horas.
Tendem-se os bolos, redondos ou com outros formatos.
Era hábito colocarem-se num tabuleiro sobre um pano tipo lençol de linho que formava pregas a dividi-los para não se pegarem.
No entanto e se não quiserem ter tanto trabalho podem colocá-los sobre papel vegetal mas separados cerca de três dedos uns dos outros.
Mantêm-se assim mais 3 a 4 horas até crescerem. Depois faz-se um golpe em cruz, pincelam-se com ovo, polvilham-se com açúcar e cozem-se em forno moderadamente aquecido cerca de 1 hora.