quinta-feira, 9 de novembro de 2023

Pudim de Castanhas... para comemorar o São Martinho

 



Ingredientes:

Caramelo

200 g de açúcar

3 colheres (sopa) de água

1 colher (café) de sumo de limão



Pudim

2 ovos L

8 gemas de ovos L

250 g de castanhas peladas (frescas ou congeladas)

500 ml de leite

1 pau de canela

Cascas de 1/2 laranja média


Preparação:

Caramelo Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água. Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.


Verter o caramelo para a forma. Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma. Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim Nº 16.



Num tacho colocar o leite, o pau de canela e as cascas de laranja. Levar ao lume médio e deixar ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e reservar.


Cozer as castanhas em água. Depois de cozidas escorrer e transferir para o tacho que contém o leite.


Levar o tacho com as castanhas e leite ao lume médio e deixar ferver durante 10 minutos.


Retirar do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de laranja. A seguir triturar o preparado com uma varinha mágica até ficar um creme homogéneo. Passar pelo coador e reservar até ficar morno.
Numa taça colocar os ovos, as gemas e o açúcar. Misturar com uma vara de arames e a seguir passar pelo coador.


Juntar aos poucos o preparado de castanhas mexendo sempre.
Verter o preparado para a forma caramelizada e tapar.


Levar a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50 minutos – Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.


Retirar a forma do forno, destapar e deixar o pudim arrefecer completamente.


Voltar a tapar e levar ao frigorífico. Desenformar na altura de servir.



Nota:

O pudim fica mais saboroso quando confecionado na véspera.

 

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