10 sugestões de pratos de Bacalhau para o seu Natal....
Bacalhau Assado com Crosta Crocante
Ingredientes
4 lombos de bacalhau
1 cebola grande
4 dentes de alho
100ml de azeite, virgem extra
Coentros
Sal
Pimenta branca
600g de batatas para assar
80g de amêndoas com e sem pele
40 de avelãs
Comece por lavar as batatas e dê-lhes uma pré-cozedura em água fervente temperada de sal por 5 minutos. Pique a cebola e dois dentes de alho e distribua-os por um tabuleiro de forno.
Adicione as postas de bacalhau, com a pele para baixo, acrescente o restante alho, também picado. Polvilhe com coentros picados.
Coloque as batatas á volta do bacalhau, tempere tudo com um pouco de sal e pimenta. Regue com azeite.
Misture as avelãs com as amêndoas e pique-as grosseiramente. Distribua os frutos secos sobre as postas de bacalhau.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 30 minutos. Depois retire e reserve.
Sirva polvilhado com um pouco mais de coentros picados.
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Bacalhau no Forno
Para preparar o bacalhau assado recomendo usar bacalhau já demolhado e cortado em postas de 2cm de espessura. Cozinho a pele para que não se desfaça durante a preparação.
Para garantir que as batatas não fiquem cruas, deve cozinhá-las previamente alguns minutos.
E agora aqui está a receita com todos os truques. Espero que goste.
Ingredientes
500g de bacalhau já demolhado
Farinha q.b.
2 nozes de manteiga
Azeite q.b.
1 cebola branca
2 batatas grandes
120 ml de leite
parmesão ralado q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descasque as batatas, corte-as em 4 partes e ferva-as durante 5 minutos. Tape-as e reserve.
Numa frigideira coloque 2 pedaços de manteiga e assim que derreter junte a cebola às rodelas.
Deixe a cebola fritar em lume baixo até ficar macia. Retire da frigideira e reserve.
Deite um fio de azeite na mesma frigideira e assim que aquecer junte as postas de bacalhau passadas por farinha. Doure o bacalhau durante 1 minuto de cada lado.
Disponha os pedaços de bacalhau num pyrex.
Adicione as batatas reservadas.
Cubra com as cebolas reservadas.
Despeje o leite no pyrex. É importante que o pyrex não seja muito grande para que o leite cubra completamente o fundo e chegue à metade dos demais ingredientes. Cubra com queijo parmesão ralado.
Tempere de sal e pimenta.
Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 200°. Coloque o pyrex diretamente no fundo do forno por 15 minutos, depois transfira para a primeira prateleira e continue cozinhando mais 25 minutos (depende do forno).
No final da cozedura, o leite deverá estar reduzido e deverá formar-se uma ligeira crosta na superfície.
Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de servir. O ideal seria cozinhá-lo com antecedência e aquecê-lo na hora.
O seu bacalhau assado com batatas está pronto.
Desfrute!
Bacalhau à moda da avó
INGREDIENTES
2 postas de bacalhau demolhado
1 Cebola pequena
1 dl de Azeite
150 g de pão de trigo
1 c. (de sopa) de Vinho Branco
3 ovos batidos
leite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
Lasque o bacalhau e reserve. Pique a cebola e leve-a ao lume a refogar no azeite. Assim que a cebola começar a alourar, junte as lascas de bacalhau e envolva bem.
Verta leite em quantidade suficiente para cozer o bacalhau e deixe cozinhar.
Corte o pão em fatias e junte-as ao bacalhau já cozido. Deixe amolecer e, se necessário junte mais leite. Tempere com sal, pimenta e o vinho branco e acrescente os ovos batidos.
Transfira o preparado para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180° C, durante 20 minutos. Retire e sirva de seguida.
Bacalhau à espanhola
Ingredientes (serve 4)
2 postas de bacalhau demolhado
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas
6 dentes de alho
4 folhas de louro
3 tomates maduros
6 batatas cozidas
150ml de vinho branco
sal
1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
Confeção:
Cozer as batatas cortadas em rodelas grossas.
Cortar as cebolas em meias luas. Laminar os alhos. Cortar 2 dos tomates em meias luas.
Levar
ao lume uma frigideira larga com a cebola e o azeite. Em lume brando
para que a cebola largue o seu sumo, deixar cozinhá-la até amolecer.
Acrescentar o metade do alho, o tomate partido, as folhas de louro,
temperar com sal e pimentão doce, misturar. Cozinhar 2 a 3 minutos.
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Colocar
por cima da cebolada as postas de bacalhau. Deixar que cozinhem 5
minutos de cada lado. Ir refrescando com o vinho branco sempre que
necessário (nota: se a sua frigideira não é grande o suficiente para
caberem as duas postas de bacalhau, faça este processo uma de cada vez e
coloque a que fez primeiro na assadeira onde vai levar ao forno).
Passar
as postas de bacalhau uma assadeira. Colocar a cebolada aos lados,
intercalada com a batata cozida. Terminar com rodelas do tomate e alho
laminado que ainda lhe resta.
Levar ao forno 20 minutos, regando com o molho que se formou a meio do tempo.
@ https://panelinhadesabores.blogspot.com
Empadão de Bacalhau
Ingredientes:
2 postas de bacalhau grandes ou 4 médias
700g batatas
1 cebola
2 dentes alho
50ml azeite
1 folha de louro
2 c.s. polpa de tomate
1 cenoura raspada
Salsa picada q.b.
2 pacotinhos de manteiga com salsa e alho
50ml leite
Sal q.b.
Pimenta q.b
Noz-moscada q.b.
400ml molho bechamel
1 embalagem queijo ralado
Preparação:
1 - Numa panela com água põe-se a cozer o bacalhau durante 10 minutos.
Retira-se o bacalhau e colocam-se a cozer as batatas na mesma água
temperando com um pouco mais de sal, durante cerca de 20 minutos.
2 - Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas.
3 - Num tacho coloca-se o azeite, a cebola, os alhos, cenoura e o
louro. Deixa-se refogar e junta-se a polpa de tomate e a salsa picada.
Deixa-se cozinhar.
4 - Junta-se o bacalhau e tempera-se com pimenta. Mexe-se e deixa-se refogar mais um pouco.
5 - Escorre-se as batatas e desfazem-se em puré. Adiciona-se a
manteiga, o leite e a noz-moscada. Leva-se de novo ao lume e mexe-se até
que a manteiga derreta. Mistura-se parte do molho bechamel envolvendo
tudo muito bem e retira-se do lume.
6 - Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se metade do puré no fundo,
seguindo-se o preparado de bacalhau. Cobre-se com o restante puré e
espalha-se o restante molho bechamel e o queijo ralado por toda a
superfície.
7 - Leva-se ao forno nos 220º durante 20 minutos até que o queijo fique douradinho.
Serve-se acompanhado de pimento vermelho salteado e temperado com azeite e vinagre.
@https://colherdepausaltoalto.blogspot.com
Bacalhau à Condessa Beatriz de Menezes
Ingredientes:
-3 postas de bacalhau
-6 batatas
-2 cebolas cortadas em meias luas
-2 dentes de alho laminados
-1/2 alho francês (parte branca)
-1/2 cenoura ralada
-1 colher (de sopa) de manteiga
-leite
-100ml de natas
-100ml de bechamel
-broa de milho
-azeite
-sal e pimenta preta
-noz-moscada
Preparação
1. Cozer o bacalhau sem deixar cozinhar e secar demasiado;
2. Descascar e cortar as batatas em quartos e cozer em água com sal;
3. Fazer um refogado com azeite, a cebola, o alho e o alho francês em lume brando, deixando cozinhar lentamente;
4. Desfiar o bacalhau eliminando todas as espinhas e peles;
5. Juntar a cenoura ralada à cebolada e quando a cebola estiver macia, juntar o bacalhau e as natas. Temperar;
6. Entretanto, escorrer e esmagar as batatas. Fazer um puré com a manteiga e leite até estar macio. Temperar com noz-moscada;
7. Misturar o puré com a cebolada e metade do bechamel. Colocar o preparado num recipiente de ir ao forno e à mesa;
8. Cobrir com o resto do bechamel e broa esfarelada;
9. Levar ao forno a 200ºC até dourar.
@https://bolinhodecoco.pt
Bacalhau no Forno com Polvo e Batatinhas... simples e delicioso!
Ingredientes
3 postas de bacalhau
1 polvo cozido
12 batatinhas pequenas "entaladas" com a casca (pouco cozidas)
1/2 pimento vermelho
3 cebolas
6 dentes de alho
1 folha de louro
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Limão para enfeitar
salsa q.b.
Preparação
Numa frigideira coloque um fio generoso de azeite, adicione a folha de louro, as cebolas ás rodelas e os alhos picados.
Tempere de sal e pimenta e quando a cebola começar a ficar branda apague o fogão.
Coloque
a cebolada no fundo de um pyrex, junte o pimento vermelho cortado em
tiras, coloque por cima as postas de bacalhau temperadas antecipadamente
com um pouco de pimenta moída na hora e o polvo cortado em pedaços.
Coloque as batatas no pyrex.
Regue tudo com mais azeite e leve ao forno até o bacalhau estar assado.
Retire do forno polvilhe com salsa picada e enfeite com gomos de limão.
Sirva quente.
@Don Rodrigo Bar-Cafeteria
Cataplana de bacalhau
Ingredientes para 4 pessoas:
1 embalagem (600g) de lombos de bacalhau
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
50 ml de azeite
3 tomates maduros
1 pimento vermelho
1/2 pimento laranja
1/2 pimento amarelo
1/2 pimento verde
350 ml de vinho branco
4 batatas
1 ramo de salsa e coentros
Sal e pimenta-branca q.b.
1. Levar um tacho ao lume com a cebola cortada em meias luas e os
dentes de alho picados, a folha de louro e o azeite. Refogar até a
cebola quebrar.
2. Adicionar o tomate picado, limpo de peles e
sementes, e os pimentos cortados em tiras. Regar com o vinho branco,
temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar até os pimentos começarem a
estar macios. Retirar do lume.
3. Numa cataplana colocar, em
camadas, molho de tomate com os pimentos, batatas cortadas às rodelas
não muito grossas e o restante molho. Por cima, dispor os lombos de
bacalhau cortados ao meio e um ramo de salsa e coentros.
4. Fechar a cataplana e levar ao lume. Deixar cozinhar durante 25 a 30 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
5. Abrir a cataplana na mesa e servir.
@ https://www.cincoquartosdelaranja.com
BACALHAU FRITO COM CAMARÃO
Ingredientes
Para 4 pessoas
4 postas de bacalhau do lombo demolhado
2 ovos
farinha q.b.
500 g de camarão
1/2 pimento vermelho
1 tomate maduro
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 raminho de coentros
1,5 dl de vinho branco
2,5 dl de leite coco
1 dl de azeite
sal q.b.
pimenta branca de moinho q.b.
Confeção:
Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite.
Limpe o tomate de peles e grainhas e corte-os em pedaços.
Corte também o pimento em cubos e junte tudo ao refogado.
Refresque com o vinho branco.
junte o ramo de coentros, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Entretanto, descascar o camarão, deixando a cabeça e a pontinha do rabo.
Adicionar o leite de coco, juntar o camarão e deixar cozer por 5 minutos.
Passe as postas de bacalhau por farinha e ovo batido e frite-as em azeite não muito quente.
Depois de fritas, escorra-as sobre papel de cozinha.
Disponha o bacalhau na travessa com o molho de camarão por cima.
Sirva acompanhado de batatas fritas aos cubos.
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Bacalhau com Natas e Camarão
Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhadas
200 gr de miolo de camarão
2 cebolas grandes
1 kg de batata para fritar
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 c. sopa de azeite
100 g de queijo ralado
pão ralado q.b.
Camarões cozidos para enfeitar
Molho bechamel:
1 l leite
200 ml de natas
60 g de farinha
50 g de manteiga
50 g de queijo ralado
sal, pimenta e noz moscada q.b.
Deite o leite numa panela e ligue o fogão. Quando começar a ferver,
baixe o lume e junte as postas de bacalhau. Desligue e deixe ficar
abafado durante 10 minutos.
Com a ajuda de uma escumadeira, retire o bacalhau e separe em lascas, retirando a pele e espinhas. Reserve.
Deite o azeite num tacho e junte a cebola laminada, os alhos picados e
as folhas de louro. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em
quando, durante 15 minutos, até a cebola estar macia.
Retire as folhas de louro e junte o bacalhau às lascas e o miolo de camarão. Mexa para envolver. Reserve.
Prepare o molho béchamel: num tacho deite a manteiga. Quando esta
estiver derretida, junte a farinha e mexa bem. Deixe cozinhar durante um
minuto, mexendo sempre e junte lentamente o leite de cozer o bacalhau
(que deve estar quente). Deixe o molho engrossar, mexendo bem para não
formar grumos. Acrescente as natas e o queijo e mexa. Tempere com sal,
pimenta e noz moscada.
Junte as batatas fritas no tacho do bacalhau com a cebola e o camarão e envolva com 3/4 do molho bechamel.
Transfira tudo para um tabuleiro de ir ao forno, alise a superfície e
deite por cima o restante molho bechamel. Cubra com o restante queijo
ralado e pão ralado e leve ao forno a 190ºC, durante 15 minutos, para
gratinar.
Sirva enfeitado com camarões cozidos com casca, ou a seu gosto.
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