Ninguém resiste a um delicioso prato de bacalhau.....
Deixamos 12 receitas que são de comer e chorar por mais!
Feijoada de Bacalhau
Ingredientes para 6 pessoas:
700 g de postas de bacalhau
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
60 ml de azeite
1/2 chouriço
2 cenouras
500 ml de caldo de cozedura do feijão (ou de água)
400 g de tomate pelado
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 ramo de coentros
1 piripiri
600 g de feijão branco cozido
Sal e pimenta-preta q.b.
1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Assim que estiver quente, adicionar a cebola picada. Deixar frigir um pouco e juntar o alho picado e a folha de louro.
2. Adicionar a cenoura e o chouriço cortados às rodelas. Deixar cozinhar um pouco.
3. Juntar o tomate pelado e picado, a polpa de tomate, um ramo de coentros atado, o piripiri picado e 400 ml de água. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar até a cenoura estar macia.
4. Cortar as postas de bacalhau em cubos.
5. Juntar o bacalhau e o feijão branco ao refogado. Se necessário acrescentar o restante caldo ou água. Temperar com sal e pimenta a gosto.
6. Deixar cozinhar. Assim que o bacalhau estiver cozido, retirar do lume. Se necessário, rectificar os temperos.
7. Servir polvilhado com coentros picados.
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Bacalhau Albardado
Ingredientes: para 4 pessoas
400 gr de bacalhau, não use lombos muito grossos
salsa fresca
2 ovos
1 c. de sobremesa de alho em pó
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de agua fria
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite para fritar
Preparação:
Corte o bacalhau em filetes, tempere com sal, pimenta e o alho em pó. Reserve.
Numa taça junte a farinha, os ovos, a salsa picada, sal e pimenta.
Junte água fria para fazer o polme e bata até fazer bolinhas.
A massa deve ficar aveludada, não muito líquida.
Passe os filetes pelo polme, escorra devidamente.
Deixe fritar em azeite bem quente.
Escorra em papel absorvente.
Sirva quente com salada ou arroz a gosto e uma maionese caseira.
Bacalhau à Maria da Fonte
Ingredientes
800 gr de bacalhau demolhado;
1 kg de batatas;
100 ml de azeite;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
2 ovos;
100 ml de vinho do Porto;
1 colher de chá de mostarda;
1 colher de sopa de farinha sem fermento;
200 ml de leite;
sal e pimenta;
farinha para passar bacalhau;
óleo para fritar as batatas e o bacalhau.
PREPARAÇÃO
Lave e descasque as batatas e corte-as em meias-luas. Aqueça o óleo, seque e frite as batatas. Tempere-as com sal e pimenta. Leve uma panela com água ao lume e quando começar a ferver junte o bacalhau.
Deixe levantar fervura, retire do lume, escorra o bacalhau e deixe-o arrefecer ligeiramente. Retire-lhe a pele e as espinhas sem o partir demasiado.
Corte o bacalhau em pedaços e passe-os por farinha. Aqueça óleo e frite ligeiramente o bacalhau.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho. Leve o azeite ao lume e refogue o alho, a cebola e o louro.
Numa assadeira coloque uma camada de batatas, outra de bacalhau e regue com a cebolada, retirando a folha de louro.
Aqueça o forno a 180ºC. À parte desfaça a farinha no leite. Junte os ovos, o vinho do Porto e a mostarda. Bata até ficar um creme homogéneo.
Regue o preparado com este molho e leve ao forno até alourar.
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Açorda de bacalhau com camarão e coentros
Ingredientes para 4 pessoas:
700 g de bacalhau demolhado
1 folha de louro
200 g de miolo de camarão
1 pão de véspera (420 g)
1, 100 ml de caldo de cozedura do bacalhau
100 ml de azeite
6 dentes de alho
Sal e pimenta-preta q.b.
1 ramo de coentros
1. Cozer o bacalhau em água com uma folha de louro e um fio de azeite.
2. Na mesma água, cozer o camarão. Escorrer e reservar.
3. Cortar o pão para uma taça e regar com a água de cozedura do bacalhau. Com a ajuda de uma colher, desfazer um pouco o pão.
4. Desfiar o bacalhau e reservar.
5. Levar ao lume os dentes de alho picados com o azeite. Deixar frigir um pouco e adicionar o pão demolhado. Se for necessário, juntar mais caldo. Mexer e ir desfazendo o pão, até começar a apurar.
6. Adicionar o bacalhau, o camarão. Temperar com sal e pimenta.
7. Retirar do lume e juntar o ramo de coentros picados.
8. Regar com um fio de azeite e servir.
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Bacalhau Delicia (uma receita da minha mãe)
Ingredientes
4 Lombos de bacalhau
1 litro de leite
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 tiras de pimento
Pimenta preta
2 folhas de louro
Maionese q.b.
Sal q.b.
Preparação
Colocar o leite numa panela e deixar ferver. Coloque o bacalhau no leite e desligue o lume assim que voltar a abrir fervura.
Deixe o bacalhau no leite cerca de meia hora (com o fogão desligado).
Corte a cebola em rodelas finas e pique os alhos.
Numa caçarola coloque um fio de azeite, 2 folhas de louro, o pimento em tirinhas fininhas, a cebola e o alho e deixe alourar.
Junte um pouquinho de leite da cozedura do bacalhau. Reserve.
Puré de batata
Ingredientes
1 kg de batatas
1 colher de café de noz-moscada
Sumo de limão q.b.
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
2 gemas de ovo
Preparação
Coza as batatas. Depois de cozidas esmague-as com um esmagador e junte duas gemas e duas colheres de sopa de manteiga.
Tempere com uma colher de café de noz-moscada, um pouco de sumo de limão e 2 dentes de alho picados muito miudinho.
Junte um pouco de leite da cozedura do bacalhau.
Leve ao lume durante alguns minutos.
Montagem do prato
Escorra o bacalhau.
Numa assadeira de barro coloque o refogado da cebola no fundo e disponha as postas de bacalhau por cima.
Barre as postas de bacalhau com um pouco de maionese a gosto.
Coloque o puré de batata em volta do bacalhau.
Decore a gosto.
Levar ao forno a 220° por 20 a 30 minutos até começar a ficar dourado.
Sirva quente.
Bacalhau com legumes e miolo de broa
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
2 cenouras grandes
1 couve coração média
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
2 c .s de vinagre
500g de miolo de broas, desfeito grosseiramente
4 c. s de maionese
Sal e Pimenta acabada de moer
Ponha o bacalhau dentro de um tacho grande com bastante água fria, leve ao lume e deixe ferver. Depois, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
Descasque as batatas e as cenouras e corte tudo em pedaços. Lave e deixe escorrer.
Limpe a couve, corte-a em 4 pedaços, retire o talo, lave-a e deixe-a escorrer.
Retire as postas de bacalhau do tacho, leve ao lume o tacho com a água de cozer o bacalhau e deixe ferver. Junte as cenouras e as batatas, verifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos.
Passados cerca de 10 minutos, junte os pedaços de couve e deixe cozer. No fim, escorra.
Limpe o bacalhau (de pele e espinhas) e desfaça-o em lascas. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve ao lume um tacho com azeite e deixe aquecer. Depois, junte os alhos e deixe que fiquem douradinhos. Acrescente a cebola e o louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre, mexa e desligue o lume.
Ligue o forno a 180º. Esmague as batatas e as cenouras com um garfo e misture. Deite a mistura dentro de um prato de forno e espalhe. Cubra com a couve cortada em tiras, e espalhe por cima o bacalhau. Depois, cubra com a mistura da cebola e o azeite e espalhe bem (de modo a que o azeite chegue ao fundo do prato).
Numa tigela misture o miolo de broa com a maionese, de modo a ficar tipo uma farofa. Deite em cima da cebola de modo a ficar bem coberta. Por fim, leve ao forno durante 20 minutos
9Retire e sirva quente, decorado a gosto.
Fonte@http://www.chefermida.com
A melhor receita de Bacalhau com Natas
INGREDIENTES :
( 4 pessoas )
* 3 Postas de Bacalhau Grandes
* 2 Colheres (sopa) de Farinha
* 1 1/2 L de Leite
* 2 Pacotes de Natas
* 2 Cebolas Grandes
* 1 Fio de Azeite
* Queijo Ralado q.b.
* Batatas q.b.
Comece por cozer o bacalhau no leite.
Descasque as batatas e corte-as em cubos nem muito grandes nem muito pequenos.Frite-as.
Depois de cozido,retire o bacalhau do leite (reserve-o),desfaça-o em lascas e retire as espinhas e a pele.
Num tacho largo,ponha o azeite e as cebolas cortadas ás rodelas e leve ao lume para estalar um pouco a cebola.Junte o bacalhau em lascas e mexa.
Polvilhe com a farinha ,mexendo sempre e adicione o leite da cozedura - o suficiente para cobrir o bacalhau -mexa e deixe engrossar mas não muito.
Adicione este preparado á batata frita e misture. Junte 1 dos pacotes de natas e envolva tudo muito bem e um pouco de queijo ralado.
Verta para um pirex (onde vai servir) untado com manteiga e por cima deite o outro pacote de natas,mexendo com um garfo para que as natas se "infiltrem"...rsss...no preparado e espalhe por cima bastante queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar mas não muito,para não ficar seco.
Sirva com salada.
Enfeite com salsa picada
Bacalhau no forno com delicias do mar
Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhado
1/2 embalagem de delicias do mar
Leite q.b.
1 cebola grande
3 dentes de alho
Azeite q.b.
salsa q.b.
Pimenta moída na hora
3 ovos cozidos
Batatas fritas em cubos q.b.
Preparação
Coza o bacalhau em leite e deixe arrefecer.
Escorra o bacalhau, lasque as postas e reserve.
Numa panela coloque um fio generoso de azeite, junte a cebola cortada em meias luas finas e os alhos picados.
Leve ao lume e deixe a cebola começar a alourar.
Junte o bacalhau lascado e a salsa picada.
Junte as delicias do mar cortadas em pedaços e retire do lume.
Junte os ovos cozidos picados grosseiramente.
Tempere de pimenta.
Coloque o preparado numa assadeira de barro e cubra com batatas fritas aos quartos.
Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos.
Sirva de imediato.
Foto@Francisco Amaral
Pataniscas de bacalhau fininhas (receita da avó Maria)
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 220 g de farinha sem fermento
- 200 ml de água com gás
- 1 cebola
- 4 ovos
- 1 raminho de salsa
- sal e pimenta
- óleo q.b.
(as medidas podem variar um pouco dependendo da quantidade de bacalhau e do tamanho dos ovos)
1. Cozer o bacalhau, desfiar e reservar;
2. Colocar a farinha numa taça funda, juntar a água e mexer bem até formar uma pasta cremosa sem grumos;
3. Juntar o bacalhau desfiado e a cebola picada;
4. Adicionar os ovos um a um e a salsa picada;
5. Rectificar os temperos;
6. Aquecer óleo numa frigideira em lume médio e fritar conchas pequenas da massa até estarem douradas;
Bacalhau com broa e batata
Ingredientes
– 1 kg de bacalhau demolhado
– 800 g de batata
– 6 dentes de alho
– 3 ovos
– 2 cebolas
– 2 folhas de louro
– 1 broa grande
– 1⁄2 chávena de azeite
– Sal
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau durante 10 a 15 minutos, em água fervente.
– Coza os ovos e as batatas descascadas e cortadas em rodelas.
– Assim que o bacalhau esteja cozido, deixe arrefecer e desfie, removendo as espinhas e a pele.
– Desfaça o miolo da broa e junte-lhe 3 dentes de alho picados. Reserve.
– Numa frigideira, coloque o azeite, o louro, as cebolas e os restantes alhos laminados. Cozinhe em lume médio-baixo, até a cebola ficar transparente.
– No fundo do pirex, disponha a cebola e o alho.
– Depois, espalhe as batatas, os ovos cortados às rodelas e o bacalhau desfiado.
– Regue com o azeite do refogado e polvilhe com a broa.
– Leve ao forno a 200ºC, durante 15 a 20 minutos, até dourar.
– Sirva com uma salada.
@https://ncultura.pt/3-
Bacalhau em Molho de Tomate (receita muito fácil e rápida)
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau no seu ponto de sal
- 400g de tomate esmagado
- 1 cebola
- 2 pimentões verdes
- 3 dentes de alho
- azeite virgem
- Sal a gosto
Colocamos um pouco de azeite numa frigideira e fritamos um pouco o bacalhau de todos os lados.
Removemos e reservamos.
No azeite restante, fritamos a cebola e o alho picado. Quando começarem a dourar, acrescentamos o pimentão cortada em quadradinhos, deixamos cozinhar e acrescentamos o tomate triturado.
Deixamos cozinhar. Depois colocamos o bacalhau e deixamos ferver alguns minutos.
Servimos acompanhado do molho.
@https://www.juliaysusrecetas.com/2021/08/bacalao-con-tomate.html
Bacalhau do Abade
Nesta receita o bacalhau é frito, pelo que só deve usar os lombos sem peles nem espinhas. A preparação do prato é um pouquinho mais demorada e trabalhosa mas compensa. Gosto de acompanhar com uma salada de folhas verdes.
INGREDIENTES
1 cebola grande;
800 gr de lombos de bacalhau sem pele nem espinhas;
1 kg de batatas;
sal e pimenta a gosto;
70 ml de azeite;
2 ovos pequenos;
farinha;
óleo.
PREPARAÇÃO
Descasque a cebola e corte-a em meias-luas finas. Aqueça o azeite, junte a cebola e tempere de sal e pimenta. Deixe-a refogar, mexendo de vez em quando. Reserve. Corte o bacalhau em filetes. Passe o bacalhau por farinha e depois pelos ovos previamente batidos. Entretanto, aqueça o óleo e frite os filetes. Lave as batatas, descasque-as, corte-as às rodelas e frite-as. Deixe-as escorrer sobre papel absorvente e tempere-as de sal. Aqueça o forno a 200ºC. Espalhe uma camada de batatas no fundo de um tabuleiro, por cima coloque o bacalhau e termine com batatas. Regue com a cebolada e leve ao forno. Deixe aquecer bem e sirva.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.amesacomaziza.com