sexta-feira, 26 de julho de 2024

A Tarte de Amêndoa da minha mãe é uma delicia... húmida por dentro com uma crosta crocante de amêndoa!

 





Ingredientes





Para a massa



250g de farinha

40g de manteiga

80g de açúcar em pó

1 gema de ovo

1 colher de sopa de água



Para o creme de amêndoa:



150g de manteiga

150g de açúcar

20g de amido de milho

150 g de farinha de amêndoa

1 ovo

40 ml de água



Para a cobertura:



100 g de amêndoas laminadas

40g de açúcar

50 ml de água

1/2 folha de gelatina



Preparação





Untamos uma forma de tarte de 20 centímetros de diâmetro.



Vamos começar a preparar a massa. Deixe a manteiga amolecer e coloque-a numa tigela. Adicione a farinha e trabalhe os ingredientes com as mãos até obter uma mistura arenosa. Adicione agora a gema, o açúcar e a água e continue a amassar até obter uma massa bem compacta.



Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos meia hora para firmar.

Após este tempo, retire-a e estenda-a com um rolo sobre uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada. Vamos esticar até ficar com uma espessura bastante fina, cerca de 5 milímetros.



Colocamos a forma em cima da massa e, com uma faca, recortamos um círculo um pouco maior que a forma.

Enrole no rolo e coloque na forma, deixe aderir no fundo e nas bordas, pressionando ligeiramente. Pique com os dentes de um garfo e leve ao frigorífico durante meia hora.



Pré-aqueça o forno a 170°. Coza a massa durante cerca de dez minutos.

Entretanto vamos preparar o recheio.

Batamos a manteiga com uma espátula, depois juntamos o açúcar, o amido, a farinha de amêndoa, a água e o ovo, misturamos até obtermos uma massa compacta.



Vamos verter este preparado sobre a base e nivelar a superfície.

Distribuímos as amêndoas por cima as amêndoas laminadas.

Leve ao forno durante 30/35 minutos (sempre a 170°), até ficar dourado.



Retire do forno e deixe arrefecer completamente.



Vamos preparar o brilho.

Deixe a folha de gelatina hidratar numa tigela com água bem fria. Entretanto, coloque água e açúcar numa panela e aqueça em lume alto.



Esprememos a gelatina, colocamos no tacho e misturamos bem para dissolver completamente.

Neste ponto, a nossa calda estará pegajosa e transparente.

Deixe arrefecer um pouco, depois mergulhe o pincel e espalhe a mistura na superfície da tarte.

É uma delícia!

 

 


 

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Coscorões (Alentejo)

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