Ingredientes
200 g de castanhas (ou 80 g de farinha de castanha)
200 g de chocolate em tablete
150 g de manteiga
150 g de açúcar
100 g de farinha
6 ovos M
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
Manteiga para untar
Amêndoa laminada q.b.
Lave as castanhas, dê-lhes um golpe e leve-as a cozer em água, durante 30 minutos. Depois escorra, descasque, deixe arrefecer, triture e reserve.
Numa tigela, coloque a manteiga e o chocolate partido em pequenos pedaços. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo de vez em quando até ficar derretido. Retire do banho-maria, junte as castanhas trituradas e bata bem. Adicione as gemas e o açúcar e bata novamente.
Misture a farinha com o fermento, peneire e junte ao preparado anterior, batendo bem. À parte, bata as claras em castelo e depois envolva-as também na massa.
Unte uma forma de buraco (cerca de 20 cm de diâmetro) com manteiga. Deite nela a massa, polvilhe com amêndoa laminada e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Decore com raspas de chocolate e sirva.