segunda-feira, 1 de abril de 2019

Arroz de tamboril





Ingredientes:
(para 3/4 pessoas)


1 tamboril (cerca de 1kg)
8 camarões grandes
300g de arroz carolino
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
3 tomates maduros
1 malagueta (opcional, mas aconselhável)
50 ml azeite
40 ml de vermute seco (na falta deste, usar vinho branco)
800 ml de Caldo*
coentros q.b.
*Caldo

cabeças de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
1 pedaço da cabeça do tamboril
espinha do tamboril
1 alho francês
1 cebola
talos de coentros q.b.(usei cerca de meio molho)
1 l de água
flor de sal q.b.


Preparação Limpe o tamboril (ou peça que lho limpem, na peixaria) e separe os lombos, cortando junto à espinha dorsal. Corte as cabeças aos camarões e reserve os mesmos para o arroz.


Caldo

Num tacho ou panela coloque as cabeças de camarão, uma parte da cabeça e a espinha do tamboril, o alho francês cortado em quatro (só a parte branca) e bem lavado, a cebola cortada ao meio, os talos (pés) dos coentros, sal e regue com a água. Deixe levantar fervura e cozer durante cerca de 15/20 minutos. Mantenha em lume brando, até ser necessário para o arroz.



Arroz


Pique a cebola, os dentes de alho e coloque-os num tacho com o azeite. Leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Junte o pimento e o tomate, limpos de pele e sementes, cortados aos cubos pequenos. Deixe refugar e refresque com o vermute ou vinho.

Vá acrescentando caldo, aos poucos, e deixe ferver. Adicione o arroz, mexa um pouco para que os grãos se separem e deixe cozer cerca de 5 minutos.

Distribua os pedaços de tamboril (temperados com um pouco de flor de sal) e os camarões por cima do arroz. Agite um pouco o tacho para que estes entrem dentro da calda do arroz. (Nesta fase não convém mexer com a colher, para que não se desfaça o peixe. Pode-se ir agitando o tacho de vez em quando).


Prove, retifique de sal e assim que o arroz esteja cozido, o que demora cerca de 18/20 minutos (dependendo de como se gosta da textura do grão), salpique com os coentros picados.


Sirva de imediato. 


Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.alquimiadostachos.com

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