1kg de lombo de porco
1,5kg de batatinhas
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco maduro
Ketchup q.b.
Cominhos q.b.
Paprika picante q.b.
1 colher (café) de Canela
3 colheres (sopa) de vinagre balsámico
1 colher (chá) de açúcar mascavado
Azeite virgem extra q.b.
1 colher (sopa) de banha de porco
Sal q.b.
Barre a carne com uma pasta feita com o ketchup, cominhos, paprika, alho picadinho, canela, açúcar mascavado, o vinagre e o sal.
Deixe no frigorífico de um dia para o outro.
Numa assadeira, coloque a cebola às rodelas, um dente de alho laminado e uma folha de louro.
Disponha a carne no centro, coloque as batatas à volta, regue com o vinho, coloque a banha de porco em cima da carne, regue tudo com o azeite.
Tape com folha de alumínio e leve ao forno a 200° durante uma hora, destape, vire a carne, regue as batatas, volte a tapar e deixe assar mais 30 minutos.
Retire o papel de alumínio e deixe alourar, regando de vez em quando.
Retire a carne, corte-a em fatias e volte a colocá-las na assadeira.
Sirva com arroz ou simplesmente com uma salada.
F.A.
Fonte: Francisco Amaral