quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Cataplana de polvo e amêijoas... Uma receita com todas as dicas da Fátima Lopes e do Chefe Vitor Sobral

 



Ingredientes:

Polvo:

3 kg – polvo;
1 cebola média cortada ao meio;
3 dentes de alho;
1 folha de louro;
5 dl água.

Cataplana: 

800 g – batata-doce assada;
500 g – amêijoa verdadeira;
800 g – tomate pelado em gomos;
300 g – cebola em cubos;
100 g – toucinho fatiado cozido;
1 dl – vinho branco;
2 dl – caldo de polvo;
1,5 dl – azeite virgem extra;
5 dentes de alho laminados;
1 folha de louro;
2 c. sopa de poejos em folha;
1 c. café de cominhos em grão;
q.b. sal marinho tradicional;
q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação: 

Para cozer o polvo:

Coloque o polvo, a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e a água numa panela de pressão em lume alto. Assim que começar a apitar, baixe o lume e conte 18 minutos. Liberte a pressão da panela, retire o polvo, coa o caldo da cozedura e reserve. Corte o polvo em pedaços. Para assar as batatas no forno:

Lave as batatas, seque e sele em papel alumínio. Coloque sobre um tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 minutos. Para a cataplana:

Corte as batatas previamente assadas ao meio. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e core as batatas até ficarem douradas. Reserve.

Numa cataplana coloque um pouco de azeite e refogue os ingredientes pela seguinte ordem: toucinho, cebola, alho; tempere com um pouco de sal, pimenta, cominho em grão, a folha de louro e o vinho branco. Espere até que o álcool evapore e adicione por camadas o tomate em pétalas e a batata-doce previamente corada. Feche a cataplana e deixe cozinhar por 5 minutos em lume médio.

Destape a cataplana, adicione um pouco da água da cozedura do polvo, as amêijoas e aromatize com as folhas de poejo. Feche a cataplana novamente e espere um pouco até que as amêijoas se abram. Por fim, adicione o polvo cortado em pedaços, e volte a tapar a cataplana apenas o suficiente para o polvo aquecer.

 

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Coscorões (Alentejo)

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