Creme das Bolas de Berlim
400 ml de leite
150 g de açúcar
50 g de farinha maisena
6 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Prepare o creme:
Ferva o leite com 100 g do açúcar e a essência de baunilha.
Numa tigela, misture a farinha maisena com o restante açúcar. Junte as gemas e bata bem. Adicione o leite em fio, mexendo sempre, verta para o tacho e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Retire, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
Para a massa:
500 g de farinha
100 g de açúcar
100 g de manteiga
6 Ovos
1 saqueta de fermento de padeiro
50 ml de água
1 pitada de sal
Farinha para polvilhar
óleo para fritar
açúcar para passar
Prepare a massa:
Coloque numa tigela grande o fermento com a água morna e mexa bem. Junte a manteiga, os ovos, a farinha, o açúcar e o sal e amasse tudo muito bem. Coloque numa tigela, previamente polvilhada com farinha, faça um corte em cruz, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
Divida a massa em 16 pedaços, molde-os em bola e coloque-os num tabuleiro, forrado com um pano polvilhado com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante mais 30 minutos.
Decorrido esse tempo, frite as bolas em óleo abundante não muito quente. Retire e escorra sobre papel absorvente. Passe-as por açúcar, corte-as ao meio e recheie-as com o creme.