Ingredientes:
1,5 kg de farinha
500 g de massa de pão
750 g de açúcar
1,5 dl de leite (mal medido)
12 g de canela
12 g de erva-doce
1/2 cálice de aguardente
raspa da casca de 1 laranja
1,5 dl de azeite
1 casca de limão ou de laranja
10 a 12 ovos (conforme o tamanho)
Confecção:
Coze-se a erva-doce num pouco de água.
Côa-se esta água e guarda-se.
Ferve-se o azeite com a casca de limão ou de laranja.
Peneira-se a farinha para um alguidar e junta-se-lhe o pão em massa, o leite, a canela, o açúcar, a aguardente, a raspa da casca da laranja e vão-se amassando estes ingredientes, primeiro com a água de cozer a erva-doce e depois com os ovos, juntando-os à medida que a massa os vai absorvendo.
Quando a massa fizer bolhas, polvilha-se com mais farinha, tapa-se com um cobertor e deixa-se levedar durante 24 horas.
Em seguida, e sempre com a ajuda de farinha, divide-se a massa em vários bocados de modo a fazerem-se bolos redondos com o diâmetro de 10 a 12 cm.
Colocam-se em tabuleiros, deixam-se levedar um pouco e cozem-se em forno forte.
À medida que os bolos forem saindo do forno pincelam-se com ovo batido.
*Na Páscoa, estes bolos tomam o característico aspecto dos folares colocando-se um ovo cozido na parte superior e prendendo-o com tiras de massa.
@Manuela Parreira