Como fazer o pão
Junte 1 kg de farinha sem fermento num grande recipiente, pondo 1/2 c.chá de sal.
Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.
Aqueça 500 ml de água até ficar morna. Seguidamente, abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.
Misture a farinha com a água utilizando a ponta dos dedos. Se a massa ficar com grumos, não se preocupe, é mesmo assim. Se estiver demasiado seca, acrescente mais água morna, até que a massa fique húmida e pegajosa.
Tape a massa com um pano limpo quando estiver misturada. Ponha outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora.
Cozido
Ingredientes
300g Batatas
100g Cenouras
1 Couve de Coração ou Portuguesa
150g Carne da Aba de Vitela
75g Galinha
250g Carne de Porco Salgada (ao gosto de cada um)
Chouriça de Carne
Chouriça Vermelha
Morcela
Preparação
Tiram-se as folhas de fora às couves, lavam-se e corta-se a restante couve em pedaços grandes.
Descascam-se as batatas e as cenouras e cortam-se em pedaços.
Preparam-se as carnes em pedaços mais ou menos uniformes.
Corta-se as chouriças aos pedaços.
Divide-se a massa do pão em duas partes, estende-se uma parte e forra-se um tabuleiro de barro com ela.
Coloca-se uma folha de couve inteira em cima da massa, depois colocam-se as batatas, as cenouras, a carne de vitela, a galinha, a carne de porco, a chouriça e, por fim, tapa-se com a folha de couve inteira.
Estende-se o resto da massa e cobre-se tudo, isolando muito bem.
Vai ao forno em temperatura média durante 4 horas.
@Quinta da Tia Augusta