quinta-feira, 9 de maio de 2024

Cozido à portuguesa no pão

 

 


 

Como fazer o pão



Junte 1 kg de farinha sem fermento num grande recipiente, pondo 1/2 c.chá de sal.

Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.

Aqueça 500 ml de água até ficar morna. Seguidamente, abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.

Misture a farinha com a água utilizando a ponta dos dedos. Se a massa ficar com grumos, não se preocupe, é mesmo assim. Se estiver demasiado seca, acrescente mais água morna, até que a massa fique húmida e pegajosa.

Tape a massa com um pano limpo quando estiver misturada. Ponha outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora.





Cozido



Ingredientes



300g Batatas

100g Cenouras

1 Couve de Coração ou Portuguesa

150g Carne da Aba de Vitela

75g Galinha

250g Carne de Porco Salgada (ao gosto de cada um)

Chouriça de Carne

Chouriça Vermelha

Morcela




Preparação



Tiram-se as folhas de fora às couves, lavam-se e corta-se a restante couve em pedaços grandes.

Descascam-se as batatas e as cenouras e cortam-se em pedaços.

Preparam-se as carnes em pedaços mais ou menos uniformes.

Corta-se as chouriças aos pedaços.

Divide-se a massa do pão em duas partes, estende-se uma parte e forra-se um tabuleiro de barro com ela.

Coloca-se uma folha de couve inteira em cima da massa, depois colocam-se as batatas, as cenouras, a carne de vitela, a galinha, a carne de porco, a chouriça e, por fim, tapa-se com a folha de couve inteira.

Estende-se o resto da massa e cobre-se tudo, isolando muito bem.

Vai ao forno em temperatura média durante 4 horas.

 

@Quinta da Tia Augusta

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...