sábado, 23 de setembro de 2023

BOLO FLORESTA NEGRA... uma receita da Praça da Alegria!

 

Ingredientes:

Para a massa:

Farinha de Trigo – 225 g
Cacau em pó – 25 g
Ovos – 8
Açúcar – 250 g
Manteiga (para untar a forma) – q.b.
Farinha para polvilhar – q.b.

Para a calda:

Água – 300 ml
Açúcar –150 g
Kirsch ou aguardente de cerejas – q.b.
Para o recheio e decoração:
Natas para bater - 200 ml (muito frias)
Açúcar – 1 colher de sopa
Cerejas em calda – q.b.
Raspas de chocolate – q.b.

Preparação:

Para a massa:

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Unte uma forma redonda, sem buraco (22 cm de diâmetro) com manteiga, forre o fundo com um disco de papel vegetal e volte a untar. Polvilhe com farinha e reserve.

Peneire a farinha e o cacau em pó para uma taça e reserve.

Bata os ovos e o açúcar com a batedeira eléctrica por 10 minutos. Desligue a batedeira e adicione a farinha e cacau, aos poucos e envolvendo cuidadosamente com a colher de pau .

Verta a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Deixe arrefecer na totalidade.

Para a calda:

Misture o açúcar e a água num tacho, leve ao lume e deixe ferver 1 minuto. Retire do lume e deixe arrefecer.

Abra o bolo ao meio, regue cada uma das partes com a calda e salpique-as com umas gotas de kirsch. Reserve.

Para o recheio:

Bata as natas bem frias com o açúcar e reserve.

Para a montagem do bolo:

Coloque uma das metades do bolo num prato e recheie com o chantilly. Espalhe cerejas em calda por cima e cubra com a segunda metade do bolo.

Espalhe o restante chantilly no topo e na lateral do bolo e decore a gosto com raspas de chocolate e cerejas em calda ou frescas.

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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...