Ingredientes:
Para o bolo
[ 6 ovos
[ 300g de açúcar
[ 200g de farinha
[ 1 colher de chá de fermento
[ 200ml de leite
Para os círculos de massa folhada
[ 2 placas de massa folhada
Para o creme de ovos
[ 12 gemas de ovo
[ 250g de açúcar
[ 300ml de leite
Para a montagem/decoração
[ 100g de amêndoa laminada torrada
[ Açúcar em pó
[ 100g de fios de ovos
Preparação:
Para o bolo
| Separar as gemas das claras, colocando ambas em recipientes grandes.
| Juntar às gemas o açúcar, a farinha, o fermento e o leite. Bater bem com um garfo ou uma vara de arames.
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Com uma espátula, incorporá-las delicadamente na mistura anterior.
| Dividir a massa por 2 formas circulares untadas e enfarinhadas (ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 a 30 minutos, até que os bolos estejam cozidos (podem fazer o teste do palito).
| Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Para os círculos de massa folhada
| De cada uma das placas de massa folhada, recortar um círculo de tamanho igual ao das formas que utilizaram para fazer os bolos (usei as sobras de massa para fazer palmiers! :)).
| Colocar os dois círculos num tabuleiro (ou dois, se necessário) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos, até que cozam e adquiram uma tonalidade dourada.
| Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Para o creme de ovos
| Colocar num tacho as gemas e o açúcar e misturar bem com uma colher de pau. Continuando a mexer, adicionar o leite aos poucos.
| Levar a mistura a lume baixo até engrossar, mexendo sempre.
| Transferir para um recipiente e deixar arrefecer (podem fazer um dia antes e refrigerar).
Para a montagem/decoração
| Num prato grande, colocar um dos bolos.
| Espalhar pela superfície do bolo cerca de 1/4 do creme de ovos.
| Colocar por cima um dos círculos de massa folhada.
| Distribuir pelo topo mais 1/4 do creme.
| Cobrir com o outro bolo.
| Espalhar na superfície mais 1/4 do creme.
| Colocar o segundo círculo de massa folhada em cima.
| Cobrir com o creme restante.
| Decorar a superfície com amêndoas torradas e açúcar em pó. |
Colocar os fios de ovos no prato, em volta do bolo.
Foi sem dúvida um dos melhores bolos de aniversário que já comi: ficou mesmo 'rico' a nível de texturas. O bolo fofo, a massa folhada crocante, o doce de ovos cremoso e ainda as amêndoas estaladiças por cima resultam em qualquer coisa de incrível!
O sabor não ficou atrás: o bolo docinho mas leve a contrastar com o creme de sabor mais intenso... É o paraíso para quem gosta de doce de ovos (= toda a gente que se preze :P).
Dá mais trabalho do que um bolo simples, mas se tiverem um bocadinho de tempo vale totalmente a pena! Vou voltar a fazer de certeza :)
@http://cremedeavelas.blogspot.com