Ingredientes:
(para 10 rabanadas)
- 1 pau de canela
- 1 pão de cacete (cerca de 500 g) de véspera
- 4 ovos
- açúcar e canela p/ polvilhar
(na proporção de 4 partes de açúcar para 1 de canela) - leite q.b.
Para a calda
- ½ cálice de vinho verde
- ½ kg de açúcar
- 1 casca de laranja
- 300 ml de água
Confeção:
Comece por cortar o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão.
Regue as fatias com o leite fervido, de modo a ficarem bem demolhadas.
Bata os ovos e, depois de espremer um pouco as fatias entre as palmas das mãos, passe-as bem pelo ovo batido.
Frite as fatias de pão em óleo bem quente, virando-as para ficarem bem lourinhas de ambos os lados.
À medida que for fritando as rabanadas, polvilhe-as com açúcar e canela, colocando-as num prato fundo.
Prepare a calda, começando por misturar o
açúcar com a água e a casaca de laranja. Leve ao lume e deixe ferver
durante 3 minutos.
Junte o vinho verde e deixe levantar fervura. Prove e, se o vinho for muito agreste, deite-lhe um pouco mais de açúcar.
Retire a calda do lume e deite-as de imediato sobre as rabanadas, que deverá ir virando para ensoparem por igual.