quarta-feira, 11 de dezembro de 2019
BOLO DE NATAL (Açores)
INGREDIENTES
1 kg de açúcar
1 kg farinha de trigo sem fermento + a necessária para polvilhar a forma
1 colher (chá) de fermento em pó
6 ovos
250 g de manteiga à temperatura ambiente + a necessária para untar a forma
1 chávena (chá) de mel de cana ou melaço (pode optar por colocar o frasco todo, se gostar do sabor mais intenso)
1 chávena (chá) de doces de fruta (2 variedades do sabor que preferir)
500 g de frutas cristalizadas, miolos de noz, amêndoa, avelã, pinhão, ameixa seca, passas de uvas, sultanas e figos secos (picados miudinhos)
bebida espirituosa (1 cálice pequeno - Porto ou Madeira -, aguardente, o que preferir)
especiarias: canela, cravinho e noz-moscada
PREPARAÇÃO
De véspera picar as frutas cristalizadas e os frutos secos miudinhos e envolver bem em farinha com fermento.
No dia, bater o açúcar com os ovos (depois de batidos), 1 pitada de especiarias e a manteiga.
Juntar o envolvido das frutas cristalizadas e e dos frutos secos com a farinha e o fermento, o mel de cana ou o melaço, os doces de fruta e a bebida espirituosa e bater bem até deixar a massa macia (nem muito mole nem muito dura), envolvendo bem.
Levar ao forno, em forma untada com manteiga e enfarinhada, entre 1 e 30 minutos e 2 horas, em lume baixo (180º C) para não queimar. Não deixar secar muito. SUGESTÃO DO AUTOR
Deve ser preparado com pelo menos 2 semanas de antecedência e guardado em papel vegetal, num local quente. É um bolo que aguenta muito tempo, mas se achar que sobrou muito, pode congelar e consumir mais tarde.
http://www.somosacores.com
Coscorões (Alentejo)
Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...