sexta-feira, 2 de fevereiro de 2024

Bolo de Noz com Creme de Ovos

 



Ingredientes: 


150 g (usei 125 g) + 50 g de miolo de noz
100 g de amido de milho Maizena
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela em pó (usei apenas uma)
250 g de Vaqueiro (à temperatura ambiente)
250 g de açúcar moreno macio
5 ovos XL


Creme de Ovos 

250 g de açúcar
2,5 dl de água
2 tiras de casca de limão
8 gemas de ovos tamanho L
1 colher de chá de amido de milho Maizena

 

 


Preparação:
*Ligue o forno para os 170ºC. Deite 150 g (usei 125 g) de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento e a canela e triture muito bem.


*Bata a Vaqueiro na batedeira com o açúcar até obter um creme. Vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme.


*Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.


*Coloque a massa numa forma de 24 cm previamente untada (uso spray de untar) e forrada com uma folha de papel vegetal.


*Leve ao forno na posição central durante cerca de 50-55 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está cozido).


*Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos. leve o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras***.


*Coe as gemas juntamente com o amido de milho Maizena através de um coador de rede e reserve.


*Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.


* Corte o bolo ao meio e barre com creme de ovos. Sobreponha a outra metade e cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.



***Congele as claras e use-as noutras receitas, como: bolo de claras, omoletes, pavlova,...

 

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