quinta-feira, 18 de setembro de 2025

Bacalhau à Moda de Braga

 




Ingredientes



4 lombos de bacalhau demolhado

1 kg de batatas cortadas em rodelas finas

150 ml de azeite

1 pimento vermelho grande cortado em tiras

2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas

4 dentes de alho laminados

1 folha de louro

2 colheres de sopa de vinagre

Salsa picada (q.b., para decorar)

Azeitonas pretas (opcional, para decorar)

Sal, pimenta e pimentão doce (a gosto)

Farinha (para polvilhar o bacalhau antes de fritar)

Óleo para fritar as batatas



Preparação





Corte as batatas em rodelas finas e lave bem para retirar o excesso de amido.

Seque as batatas com um pano de cozinha ou um escorredor de alface.

Aqueça óleo numa frigideira e frite as batatas até ficarem douradas.

Retire e coloque sobre papel absorvente. Tempere com uma pitada de sal.



Seque bem os lombos de bacalhau com papel absorvente.

Passe-os por farinha e sacuda o excesso.

Aqueça um pouco de azeite numa frigideira e frite os lombos de bacalhau até ficarem dourados de ambos os lados.

Retire e reserve.





No azeite onde fritou o bacalhau, adicione as cebolas e refogue até ficarem macias.

Acrescente o pimento vermelho, o louro, o alho laminado e tempere com pimenta, pimentão doce e sal.

Mexa bem e deixe refogar por alguns minutos até o pimento amolecer.

Adicione o vinagre, misture bem e deixe apurar por mais 2 minutos.



Disponha os lombos de bacalhau numa travessa.

Espalhe as batatas fritas à volta do bacalhau.

Cubra o bacalhau com o refogado de cebola e pimentos.

Decore com salsa picada e, se desejar, azeitonas pretas. 





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