segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Bacalhau à saloia

 


 

O bacalhau à saloia é uma receita tradicional da culinária portuguesa que exalta a simplicidade e o sabor rústico, características típicas dos pratos saloios, originários das aldeias em torno de Lisboa.




Ingredientes



600 g - Postas de bacalhau demolhadas

400 g - Batatas

200 g - Couve coração

3 Dentes de alho

4 Ovos M

50 ml Azeite

q.b. Salsa picada

q.b. Pimentão-doce

q.b. Sal e pimenta





Coza o bacalhau num tacho com bastante água. Entretanto, descasque as batatas e separe as folhas da couve. Retire o bacalhau do tacho e reserve. Retifique o sal da água do bacalhau e coza nela as batatas, a couve e os ovos.

Limpe o bacalhau de pele e espinhas e lasque. Escorra os legumes e os ovos cozidos. Descasque os ovos e corte em rodelas, bem como as batatas.

Num tabuleiro, disponha primeiro uma camada com as batatas, seguida de uma camada com as couves e, por fim, uma camada com o bacalhau. Reserve.

Leve ao lume um tacho com o azeite, os alhos picados, pimentão-doce e pimenta e deixe alourar. Deite sobre os ingredientes do tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até alourar ligeiramente a superfície. Retire, coloque por cima as rodelas de ovo, polvilhe com salsa picada e sirva.

  


 

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