segunda-feira, 22 de abril de 2019

FAVAS COM CHOURIÇO





100 gr de toucinho branco curado (salgado);
ou
100 ml de azeite extra virgem;
100 gr de chouriço de carne, em rodelas;
100 gr de chouriço mouro, em rodelas;
2 folhas de louro;
Colorau;
1 malagueta fresca;
Sal;
1 cebola, picada;
5 dentes de alho, picados;
1 tomate maduro grande, limpo de pele e sementes;
100 ml de vinho branco;
800g de favas de boa qualidade (por falta das frescas, uso sempre congeladas – dois sacos pequenos);
Coentros frescos;
Hortelã fresca;
Folhas de rama de alho verde (Cana de alho);
Água;
Sumo de limão.

MÉTODO:

Lave as favas, escorra e reserve;

Num tacho, frite o toucinho de forma a obter a gordura que ele liberta. Retire o toucinho e reserve (Em alternativa, use a referida quantidade de azeite para obter a gordura necessária);
Nessa gordura, frite as rodelas de chouriço e reserve;
Na mesma gordura, introduzindo os ingredientes por esta ordem, salteie a cebola, o alho, o louro, o colorau, a malagueta e o tomate;
Tempere com sal, adicione o vinho branco e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos em lume brando;
Adicione as favas, envolva com o refogado e tape. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume médio;
Faça um ramo de cheiros com os coentros e a hortelã que deve atar com a rama de alho previamente escaldada em água quente. Poderá adicionar outras ervas aromáticas da sua preferência;
Coloque o ramo de cheiros no tacho, cubra completamente todos os ingredientes com água. Tape, deixe levantar fervura e cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando;
Vigie, mexendo, para evitar que se agarre ao fundo;
Certifique-se que o guisado está sempre coberto com liquido, adicionando um pouco mais de água se necessário;
Corte o lume e deixe repousar cerca de 10 minutos;
Decore com alguns pedaços de toucinho e de chouriço fritos e borrife com algumas gotas de sumo de limão; Corte finas fatias de pão duro e coloque no fundo dos pratos individuais. Sirva com liquido suficiente para molhar bem o pão.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://sundayflavors.blogspot.pt

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