Fácil
Tempo de preparação, para o tempero 10 minutos, para assar 2h30 (aproximadamente)
Ingredientes para 6 pessoas:
- Uma coxa e sobre coxa de peru (comprei um pedaço com 2kg, e gastei 6,00 €), peço para dar uns golpes pois facilita o tempero e a cozedura
- 2 laranjas para o tempero e mais uma para decoração
- 4 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- 1 c chá de alecrim (usei seco)
- 1+1/2 copo de vinho branco
- 1 c sopa de mostarda
- Sal q.b.
- Pimenta (uso mistura de pimentas moídas na altura)
- 2 c sopa de margarina (uso Becel cozinha)
Preparação:
- Comece por temperar a carne, um pedaço com 2 kg, precisa de 6 horas (mínimo) de tempero, o ideal é deixar de um dia para o outro, pode temperar à noite, para cozinhar no dia seguinte.
- Coloque a peça de carne num recipiente grande, junte os alhos esmagados e cortados aos pedacinhos, as folhas de louro, o alecrim, sal e pimenta
- Junte a mostarda com um pouco de vinho branco e pincele a carne
- Regue a carne com o restante vinho
- Corte as laranjas às rodelas e espalhe sobre toda a carne, dos dois lados, esprema algumas das rodelas para que o sumo se misture com os outros temperos, coloque nas partes cortadas da carne, uma rodela de laranja
- Cubra o recipiente e deixe marinar
- Na altura de cozinhar, coloque a carne numa assadeira, (deixe a parte que tem pele virada para baixo) e pincele-a com a margarina à temperatura ambiente
- Regue com um pouco da marinada
- Leve ao formo pré aquecido a 180º
- Quando a carne começar a alourar, passe a temperatura para 150º e deixe assar lentamente, para que a carne fique suculenta
- Quando virar a carne, pique-a com um garfo, ainda devem sair sucos, mas já estará dourada, regue este lado com o molho que se formou, e 1/2 copo de água fria
- Deixe assar até a carne ficar dourada, a pele deve estar estaladiça (tipo pele de leitão)
- Reduza a temperatura do forno para 50º e deixe ficar por 15 minutos
- Desligue o forno e retire a carne ao fim de 30 minutos
- Pode servir-se a peça inteira, mas eu prefiro trinchar em fatias
- Corte a laranja que reservou, em rodelas e estas a meio, para decorar a travessa
Com este tipo de pratos uma boa salada é indispensável, e claro, cá em casa o arroz também não pode faltar
Este prato resulta na perfeição para um almoço de fim-de-semana, ou numa daquelas ocasiões especiais em que não sabemos exactamente quais as preferências dos comensais.
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