domingo, 2 de abril de 2023

Folar familiar de Páscoa

 




INGREDIENTES


Para a massa:


500 ml de leite morno
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos
220g de açúcar
1,140 kg de farinha T65
2 colheres (café) de erva-doce em pó
2 colheres (café) de canela em pó
raspa de 2 limões pequenos
200g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar:


ovos cozidos
ovo (pincelar)

PREPARAÇÃO


Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Numa tigela mexer o fermento e o leite morno.

Juntar o açúcar e os ovos e bater.

Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão.

Bater com a colher de pau.


Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.


Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.


Polvilhar a massa com farinha.

Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1:30H ou até duplicar de volume.

Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço para a decoração.


Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e montar o folar.

Com a mão fazer covas para os ovos.

Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção.

Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo.

Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.


Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.

Retirar e deixar arrefecer numa rede.

 

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Nuno Markl partilha a sua receita preferida de camarão

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