quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Bacalhau de Natal

 


 

Esta proposta de Bacalhau de Natal é um prato simples mas absolutamente delicioso. Cheio de ingredientes tradicionais que o tornam tão sofisticado.





Ingredientes: 5 postas de bacalhau
1kg batatas
3 ovos
4 cebolas grandes
300g de grelos ou espinafres
300g de queijo da ilha
300g de broa
azeite q.b.



Modo de Preparação: 



Primeiro coza o bacalhau, retire-o para uma travessa depois de cozido e aproveite a água para cozer as batatas descascadas mas inteiras. Quando as batatas estiverem cozidas (não as deixe cozer demasiado para não se desfazerem) tire-as do tacho coloque-as num escorredor.

Escalde os grelos na mesma água, retire-os e coloque-os a escorrer. Num tacho separado coloque os ovos a cozer.

Limpe o bacalhau de peles e espinhas e descasque os ovos.

Descasque as cebolas, corte-as em meias luas finas e coloque-as numa frigideira com um fio de azeite a cobrir o fundo. Deixe a cebola alourar e junte-lhe o bacalhau, envolva cuidadosamente e reserve.

Está na altura de construir o tabuleiro, comece por cortar as batatas às rodelas e coloque-as a forrar o fundo do tabuleiro. De seguida disponha sobre as batatas o bacalhau com a cebola.

Corte os ovos às rodelas e coloque-os sobre o bacalhau. (nós não quisemos exagerar nos ovos, o ideal seria colocar 5 ovos).

De seguida ponha os grelos por cima dos ovos, o queijo da ilha ralado, na altura, e para terminar a broa picada grosseiramente.

Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 40 minutos. A ideia é deixar o queijo derreter e a broa ficar gratinada.

Retire do forno e sirva de imediato.

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