terça-feira, 28 de maio de 2024

Bolos de Festa de Alpalhão

 


 

Ingredientes:



1,5 kg de farinha

500 g de massa de pão

750 g de açúcar

1,5 dl de leite (mal medido)

12 g de canela

12 g de erva-doce

1/2 cálice de aguardente

raspa da casca de 1 laranja

1,5 dl de azeite

1 casca de limão ou de laranja

10 a 12 ovos (conforme o tamanho)



Confecção:



Coze-se a erva-doce num pouco de água.

Côa-se esta água e guarda-se.

Ferve-se o azeite com a casca de limão ou de laranja.

Peneira-se a farinha para um alguidar e junta-se-lhe o pão em massa, o leite, a canela, o açúcar, a aguardente, a raspa da casca da laranja e vão-se amassando estes ingredientes, primeiro com a água de cozer a erva-doce e depois com os ovos, juntando-os à medida que a massa os vai absorvendo.

Quando a massa fizer bolhas, polvilha-se com mais farinha, tapa-se com um cobertor e deixa-se levedar durante 24 horas.

Em seguida, e sempre com a ajuda de farinha, divide-se a massa em vários bocados de modo a fazerem-se bolos redondos com o diâmetro de 10 a 12 cm.

Colocam-se em tabuleiros, deixam-se levedar um pouco e cozem-se em forno forte.

À medida que os bolos forem saindo do forno pincelam-se com ovo batido.



*Na Páscoa, estes bolos tomam o característico aspecto dos folares colocando-se um ovo cozido na parte superior e prendendo-o com tiras de massa.

 

@Manuela Parreira

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