sexta-feira, 26 de julho de 2024

Tarte de limão e amêndoa cremosa

 


 


Ingredientes



Para a massa

300 g de farinha

150g de manteiga

2 ovos

1/2 colher de sopa de açúcar granulado

1 vagem de baunilha

raspas de 1 limão



Para o creme de amêndoa

125 g de açúcar em pó

125 g de amêndoas peladas e picadas

125 g de manteiga amolecida

2 ovos







Para o creme de limão

1/2 litro de leite

25g de farinha

100 g de açúcar granulado

4 gemas

25g de amido de milho

1 vagem de baunilha

Casca de limão



Vai necessitar ainda de

1 ovo

2 limões



Para enfeitar

açúcar em pó

 

 

Na véspera de fazer a tarte, prepare a massa. 

 

Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e misture as sementes com os restantes ingredientes. Quando a massa estiver pronta, faça uma bola, envolva em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante a noite.


Prepare o creme de amêndoa: junte a manteiga, o açúcar em pó e as amêndoas trituradas na taça da batedeira. Bata na velocidade máxima e adicione os ovos, um a um. Reserve.

Prepare o creme de limão: leve o leite à ebulição com uma tira grande de casca de limão e sementes de baunilha. Misture e reserve quente. Bata as gemas com o açúcar, com uma batedeira, até ficarem claras e fofas. De seguida, mexendo sempre, adicione a farinha peneirada e o amido de milho. Junte com leite quente e passe por um coador.

Leve ao lume durante cerca de 5 minutos, em lume médio, sem parar de mexer. Quando engrossar, desligue o lume, transfira para uma tigela, cubra com película aderente em contacto com a superfície para que não se forme película na superfície e deixe arrefecer.

Estenda 3/4 da massa num disco fino. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de tarte, com 28 cm de diâmetro, e coloque nela o disco de massa, fazendo-a aderir bem no fundo e rebordo.

Cubra com papel de alumínio, recheie com feijão seco e leve ao forno quente a 200° durante 10 minutos.

Entretanto, rale as cascas dos limões.

Adicione o creme de amêndoa ao creme de limão e misture bem para incorporar.

Adicione a raspas de limão, envolva delicadamente e verta sobre massa na forma, nivelando bem.


Estenda a restante massa formando um disco fino e coloque-o sobre o recheio. Pressione as bordas suavemente para as selar. Pincele bem toda a superfície com gema de ovo diluída em algumas gotas de água e leve ao forno a 170° durante 25 minutos.


Deixe a tarte arrefecer antes de a retirar delicadamente da forma. Transfira para um prato de servir e sirva polvilhado com açúcar em pó.

 

 https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio

Bacalhau à cozinheira

  INGREDIENTES: 1 embalagem de bacalhau demolhado ou 2 postas de bacalhau cozido e desfiado 1 lata de 6 salsichas 1 pacote de batatas ...