terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Bolo Rei Especial de Natal

 


Ingredientes:

- 350 g de farinha

- 75g de manteiga à temperatura ambiente

- 100 g de açúcar

- 15 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó de 7 g

- 1 gema de ovo

- 130 ml de leite

- 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (própria para consumo) Encontra-se em supermercados ou farmácias. (Facultativo)

1 colher de sopa de rum (escuro)

- Raspas de uma laranja 

 

Para a Cobertura

1 gema de ovo para pincelar

Frutas cristalizadas a gosto q.b.

Amêndoas laminadas ou picadas grosseiramente q.b.

Açúcar q.b.

 

Recheio

150 ml de natas para bater

2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

1 folha de gelatina incolor

algumas gotas de aroma de baunilha





Se usarmos fermento fresco, dissolvemos no leite morno e reservamos.

Se usarmos fermento de padeiro em pó, não é necessário dissolvê-lo em nenhum líquido. É o que eu tenho usado.

Numa tigela colocamos a farinha peneirada e o fermento.

A seguir, no centro, colocamos o açúcar, o sal, as raspas de laranja.

Em seguida, adicione o leite morno. Vamos tirando com uma espátula a farinha das laterais aos poucos e misturando.

Adicione a gema de ovo. água de flor de laranjeira e a manteiga à temperatura ambiente.

Misturamos tudo bem.

Polvilhamos com farinha a bancada de trabalho.

Vamos amassar até que a massa se descole da mesa, mas sem adicionar mais farinha, não importa se ficar pegajosa.

Colocamos a massa numa tigela polvilhada com farinha e cobrimos com filme de cozinha e um pano de algodão.

Deixamos levedar em local aquecido  aproximadamente 2 horas, ou até dobrar de volume. Eu costumo aquecer o forno a 145ºC, desligo e coloco a massa coberta e ela cresce mais rápido assim.

Depois de fermentado, untamos um pouco as mãos com azeite e amassamos um pouco a massa para tirar o ar e moldamos uma argola.

Colocamos num  tabuleiro forrado com papel vegetal e no centro colocamos um recipiente de louça redondo para que o buraco não feche. Deixamos novamente coberto com um pano em sala aquecida até dobrar de volume.

Pincelamos com o ovo batido cuidadosamente e colocamos por cima as frutas cristalizadas , as amêndoas laminadas e o açúcar ligeiramente húmido.

Assamos em forno pré-aquecido a 180º, com calor em cima e em baixo, cerca de 18-20 minutos. 

Entretanto prepare o recheio.

Bata as natas bem frias com o açúcar, junte o aroma de baunilha e a folha de gelatina demolhada em água fria e derretida no microondas.

Reserve no frigorifico.

Deixe arrefecer bem o bolo e corte-o ao meio.

Recheie o bolo com o creme reservado. 

 

Ficou delicioso e muito fofo.

Delicia de Bolacha, Natas e Fruta

    Ingredientes 280 gramas de bolacha maria 120 gramas de manteiga 200 gramas de morangos 200 gramas de pêssegos em calda 300 gramas...