Ingredientes
800 g de batatas
1 chouriço
400g de tomate em cubos
1 cebola
2 dentes de Alho
Vinho branco q.b.
1 colher de café de colorau
100 g de queijo para gratinar
Sal e pimenta do moinho para temperar
Para o molho bechamel
400 ml de leite gordo
50 g de manteiga
40 g de farinha de trigo
Uma pitada de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Preparação das batatas:
Comece por cozer as batatas com casca numa panela grande com água a ferver e sal. Isto geralmente demora cerca de 20 minutos até que fiquem macias, mas ainda firmes ao toque.
Depois, escorra-os e deixe arrefecer antes de os descascar e cortar em fatias com cerca de 5 mm de espessura.
Numa frigideira em lume médio, aloure as fatias de chouriço até ficarem ligeiramente crocantes e soltem um pouco da gordura.
Retire o chouriço e escorra sobre papel absorvente.
No tacho do chouriço coloque a cebola e o alho picados com um fio de azeite e deixe cozinhar.
Junte o tomate em cubos e o colorau.
Regue com vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe reduzir.
Preparação do bechamel:
Num tacho, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo vigorosamente.
Adicione o leite aos poucos, continuando a bater para evitar grumos.
Deixe engrossar, temperando de sal, noz moscada e pimenta.
Unte ligeiramente uma assadeira com azeite. Coloque uma primeira camada de rodelas de batata, depois uma camada de molho de tomate, coloque algumas rodelas de chouriço, um pouco de queijo ralado.
Repita as camadas, cubra com o molho bechamel, com o restante queijo e rodelas de chouriço.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse durante 25 a 30 minutos, ou até que o topo esteja dourado e o molho borbulhe suavemente.
Polvilhe com ervas aromáticas a gosto.... e delicie-se!