segunda-feira, 15 de abril de 2019
Bacalhau à Conde
Ingredientes para 4-6 pessoas:
600 g de bacalhau demolhado
2 cebolas médias, picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
900 g de batatas
200 ml de leite
350 ml de natas para culinária
40 g de queijo Emmental
sal & pimenta moída no momento
Lave muito bem as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto, coloque as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água.
Leve ao lume até começar apenas a ferver. Retire o tacho do lume e escorra o bacalhau.
Remova as espinhas e as peles do bacalhau. Desfie e reserve.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Escorra as batatas e deixe amornar um pouco.
Reduza as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorpore o leite e reserve.
Leve as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco.
Junte os alhos picados e refogue por mais 1 minuto.
Adicione o bacalhau desfiado e salteie por 2-3 minutos, mexendo sempre.
Junte o puré de batata e mexa energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo.
Tempere com sal e pimenta.
Retire a caçarola do lume e envolva as natas. Retifique os temperos.
Transfira o preparado para uma travessa, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a 220ºC - até dourar. Retire a travessa do forno e serva de seguida, acompanhando com uma salada a gosto.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://sugar-bites.blogspot.pt
Tiborna de Bacalhau
Na sua origem a Tiborna é uma comida pobre e significa bem como se pode fazer uma refeição com muito pouco. Ela aparece em tempos difíceis...