segunda-feira, 25 de agosto de 2025

Ensopado de Bacalhau

 



Ingredientes:



4 postas de bacalhau dessalgado

4 batatas médias, cortadas em rodelas;

2 cebolas grandes, fatiadas em anéis;

4 tomates maduros, picados;

1 pimentão vermelho fatiado;

2 dentes de alho, picadinhos;

1 fio generoso de Azeite

1 folha de louro;

Salsa q.b;

Sal e pimenta-do-reino (com moderação);

Água ou caldo de peixe (o suficiente para cobrir os ingredientes).



O segredo deste ensopado, é montar as camadas com cuidado e deixar cozinhar lentamente para que todos os sabores se libertem.



Comece cortando as batatas, cebolas, tomates e o pimentão. Pique o alho bem pequeno para liberar todo o aroma;

Numa panela grande, aqueça uma quantidade generosa de azeite e refogue o alho, a cebola e a folha de louro;

Quando a cebola estiver transparente, você já sentirá aquele cheirinho delicioso invadindo a cozinha;

Comece colocando uma camada de batatas, depois uma de tomates e pimentão, outra camada de batatas e outra de tomate e pimentão, e, por fim, disponha as postas de bacalhau.

Despeje água ou caldo de peixe até cobrir os ingredientes;

É importante temperar com sal e pimenta, mas lembre-se de provar antes, pois o bacalhau pode conter algum sal mesmo após a dessalga;

Tampe a panela e cozinhe em lume baixo até que os ingredientes estejam cozinhados.

Depois de cozido, salpique com salsa fresca picada.

 


 


Bacalhau com Broa

        Ingredientes 4: - 3 lombos de bacalhau (usei congelados e já demolhados) - 800g de batatinhas - azeite q.b. - 2 cebolas cortad...