sábado, 16 de março de 2024

Bolo de laranja e maçã

 


Ingredientes

250 g Farinha
200 g de açúcar
4 ovos
120 ml sumo de laranja
Raspas de 1 laranja
200 g de manteiga à temperatura ambiente
3 maçãs
1 colher de sobremesa de fermento em pó

preparação

Descasque as maçãs, limpe-as bem e corte-as em pequenos pedaços. Coloque-as numa tigela e adicione um pouco de açúcar granulado.

Separe as gemas das claras e bata-as em castelo bem firme. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura suave e fofa.

Adicione a manteiga cortada em pedaços pequenos (à  temperatura ambiente) e bata.

Lentamente adicione a farinha peneirada com o fermento à mistura das gemas e misture tudo à mão com uma espátula de cima para baixo. Adicione o sumo de laranja aos poucos. Junte as raspas de laranja.

Junte a maçã e mexa.


Adicione as claras batidas, mexendo de cima para baixo.

 
Despeje a mistura numa forma de aro untada com manteiga e polvilhada com farinha  e leve ao forno a 180 ° pré aquecido  40 a 45 minutos.

Deixe arrefecer antes de desenformar.

 

Para a Cobertura

 

200 gr de chocolate de leite em barra

200 ml de natas

 

Leve as natas ao lume com o chocolate picado.

Deixe derreter mexendo sempre.

Deixe arrefecer um pouco.

Cubra o bolo e enfeite a gosto.


Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...