As broas de mel fazem parte das recordações, boas, da minha infância. Tradicionalmente, feitas em forno de lenha, faziam parte das iguarias das festas da minha aldeia. Como é habitual na culinária, há muitas receitas destes bolos, no entanto, as minhas recordações gustativas dizem-me que esta receita, da avó Isabel, é a melhor.
Ingredientes:
8 ovos inteiros
160 gramas de açúcar
400 ml de azeite
200 ml de mel
800 gramas de farinha com fermento
1 colher de café de fermento em pó
1/2 cálice de aguardente
2 gemas para barrar
Confecção:
Ligar o forno e regular a temperatura para 200º com ventilação.
Bater os ovos inteiros com o açúcar, com a batedeira eléctrica, durante cerca de 5 minutos na velocidade máxima.
Juntar o mel e o azeite e bater novamente, com a batedeira eléctrica durante mais uns 5 minutos.
Por fim, juntar a aguardente, o fermento e a farinha, a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau para envolver tudo muito bem.
Com a ajuda de uma colher de sopa, deitar a massa em tabuleiros, previamente untados com azeite e polvilhados de farinha. Barrar, com a ajuda de um pincel, as broas com gema de ovo. As broas devem ficar afastadas para não se pegarem.
Levar os tabuleiros ao forno e retirá-los quando as broas estiverem coradinhas.
Com esta quantidade de ingredientes fiz cerca de cinquenta broas!
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