MASSA PARA RISSÓIS
Ingredientes:
500 ml de Água
1 pitada de Sal
1 casca de Limão
2 colheres de sopa de Manteiga
430 g de Farinha de Trigo (sem fermento)
Preparação:
Coloque ao lume um tacho com a água, a pitada de sal, a casca de limão e a manteiga. Quando ferver retire a casca de limão e retire do lume.
Deite de uma só vez, a farinha no tacho e mexa rapidamente com uma colher de pau para a ligar.
Coloque o tacho de novo ao lume e mexa a massa mais alguns segundos, até formar uma bola que se descola do fundo do tacho.
Retire do lume, coloque a massa sobre o balcão de cozinha e deixe arrefecer um pouco (para que não se queime).
Com a ajuda das mãos, amasse um pouco a massa para a trabalhar, até que se apresente lisa e elástica.
Embrulhe-a em película aderente e deixe-a descansar um pouco sobre o balcão da cozinha.
Vá retirando porções de massa que estica com o rolo da massa (não precisa de enfarinhar), coloque uma porção de recheio no centro, dobre e corte com um corta-massas ou com um copo.
Repita a operação até esgotar toda a massa.
Passe os rissóis por ovo e pão ralado e frite-os em óleo bem quente.
Delicie-se!
Sugestão de Recheios:
Recheio de Camarão
-1kg de camarão médio (cerca de 35 camarões)
-1,5l de água
-50g de manteiga
-1/2 cebola, picadinha
-120g de farinha de trigo sem fermento
-300ml de caldo da cozedura do camarão
-200ml de leite
-2 colheres (de sopa) de polpa ou pasta de tomate
-2 colheres (de sopa) de salsa fresca picada
-sal e pimenta preta q.b.
1.Para o recheio, colocar a água num tacho e deixar ferver, juntar o camarão e ferver por 5 minutos;
2.Retirar o camarão da água, reservar o camarão e a água;
3.Descascar o camarão, reservar 24 camarões e picar o restante;
4.Colocar a manteiga num tacho em lume médio até derreter;
5.Juntar a cebola e deixar cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando;
6.Juntar a farinha e misturar bem até formar uma pasta;
7.Juntar 300ml de água de cozer o camarão e o leite aos poucos, mexendo sempre, até ficar um creme;
8.Juntar o camarão picado, a polpa de tomate e a salsa e deixar cozinhar mais 5 minutos;
9.Temperar a gosto e deixar arrefecer;
10.Juntar o camarão reservado ao creme e deixar arrefecer um pouco;
Recheio de Bacalhau:
1500g de Bacalhau
1 "fio" de azeite (a cobrir o fundo do tacho)
1 cebola picada
2 dentes de alho (grandes) picados
molho branco (béchamel)
Salsa picada q.b.
Para o molho (béchamel):
300ml de leite
300ml de água (de cozer o bacalhau)
2 colheres (sopa) de farinha
100 gr de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Leve a cozer o bacalhau em água fervente. Deixe cozer 10 minutos e escorra-o, reservando a água onde este cozeu. Deixe arrefecer, desfie e reserve.
Prepare o béchamel:
Aqueça o leite e a água (de cozer o bacalhau) num tacho. Quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta. Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos. Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume e reserve.
Prepare o recheio:
Num tacho, leve ao lume o azeite com a cebola e o alho, deixando alourar. Junte o bacalhau e rectifique os temperos. Adicione a salsa picada e envolva. Deite por cima o béchamel aos poucos e mexendo sempre. Retire o recheio do calor, para que arrefeça.