Ingredientes para 4 a 6 pessoas
750 gr de bacalhau (pesado depois de retiradas as peles e espinhas – vão precisar de pelo menos 4 postas de bacalhau)
300 gr de cenoura
2 cebolas médias
150 gr de batata palha (usei de pacote)
Meio ramo de salsa
0,8 l de molho bechamel
1 dl de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
Sal, pimenta e noz moscada qb
Mozarela ralada qb para gratinar (cerca de 75 gr)
Preparação
Desfie o bacalhau em cru, retirando todas as peles e espinhas. Coloque as peles e espinhas num tacho com 0,8 l de água e um dente de alho esmagado e deixe ferver durante 20 minutos para fazer um caldo. É com este caldo que vai preparar o molho bechamel.
Nota: use uma frigideira grande. Se vir que fica demasiado cheia e que os alimentos vão ficar muito acamados, faça em duas vezes ou use duas frigideiras. Deite o azeite na frigideira e junte as cebolas em rodelas finas, a folha de louro, os alhos esmagados e a cenoura ralada.
Deixe refogar cerca de 5 minutos, mexendo. Quando a cebola e a cenoura começarem a amolecer, junte o bacalhau desfiado.
Mexa e deixe cozinhar mais uns minutos. Entretanto deve ter pré-preparado o molho bechamel.
Junte metade do molho bechamel ao bacalhau e junte também a salsa picada. Envolva.
Retire do lume e deite tudo num tacho ou tigela bastante grande. Junte a batata palha e o restante molho bechamel.
Misture tudo bem. A batata palha vai amolecer.
Quando estiver tudo bem envolvido, disponha a mistura num tabuleiro de forno untado com manteiga.
Polvilhe com a mozarela ralada e leve ao forno a gratinar a 200º.
Cerca de 15 minutos são suficientes para obter um bom gratinado. Antes de servir, polvilhe com salsa fresca picada. Sirva com uma salada verde.
Como fazer molho bechamel
Ingredientes para cerca de meio litro de molho numa consistência média
(serve 2 a 4 pessoas, conforme a utilização)
Meio litro de leite ou caldo (caldo de cozer o bacalhau, por exemplo)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada qb
Preparação
Deite a manteiga num tacho e deixe derreter completamente.
Junte a farinha de uma vez, baixe um pouco o lume e mexa energicamente para formar uma pasta com a manteiga e farinha.
Depois vá juntando o leite ou caldo pouco a pouco e mexendo sempre para ir deslaçando o molho e não formar grumos.
Deve trabalhar com um lume médio, não muito alto para não pegar.
No fim da preparação, quando vir que está a atingir a textura que pretende, tempere com sal, pimenta e noz moscada a gostou ou junto outros sabores, como açafrão, caril ou uma colher de mostarda. Mexa bem e está pronto!
Amanhã partilho a receita de bacalhau onde utilizei este molho branco.
Bom apetite!