terça-feira, 21 de março de 2023

Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

 



O Pão-de-Ló de Ovar é o único representante português da lista dos 50 melhores doces do mundo.



A fonte



“The Taste Atlas” é um portal internacional de elevada reputação. Trata-se de um guia especializado em gastronomia tradicional. Por isso, a classificação atribuída por esta plataforma representa uma grande valorização para o Pão-de-Ló de Ovar.

Este produto ficou com o 18º lugar no ranking dos melhores bolos do mundo (“Best Cakes in the World”). Foi o único representante da doçaria de Portugal a integrar os cinquenta melhores.

Esta classificação foi atribuída a estes bolos, após terem sido realizadas avaliações de apreciadores e especialistas de quase uma centena de países.

 


 

 Citação

 

No artigo original, Best Cakes in the World é feita a seguinte descrição:

 

“O Pão-de-Ló de Ovar pode ser o bolo português mais famoso, datado do século XVIII, quando era feito em conventos por freiras. Os primeiros testemunhos escritos deste Pão-de-Ló datam de 1781, num livro chamado Irmandade dos Passos, onde se diz que o Pão-de-Ló de Ovar era um doce oferecido aos padres que levavam o caixilho de madeira para transportar as estátuas no Santo Procissão da semana.

 

Este Pão-de-Ló cremoso é tradicionalmente feito de ovos, açúcar e farinha e hoje é visto frequentemente na maioria das feiras gastronómicas em Portugal. O bolo é apreciado em todo o país, não apenas no concelho de Ovar, onde é tradicionalmente produzido.”

 

Reconhecimento

 

A classificação do Pão-de-Ló como um dos melhores bolos do mundo é bastante benéfica para os produtores deste magnífico bolo, mas também para a cidade. O facto de ser o único representante de Portugal também enaltece Ovar.

 

Trata-se de um título que orgulha bastante a associação de produtores. O Pão-de-Ló é o principal embaixador da cidade. Anualmente, fabricam-se milhares destes bolos em Ovar. Em épocas festivas, nomeadamente na Páscoa e no Natal, o Pão-de-Ló é muito procurado e esgota sempre!

 

Internacionalização

 

Este título revela-se precioso para promover o Pão-de-Ló, não apenas dentro do país, mas também fora de Portugal. Esta referência é bastante positiva para os produtores de Pão-de-Ló de Ovar.

 

Há vinte produtores, no entanto, apenas um dos produtores faz exportação do produto. Porém, este sucesso permite concluir que em breve surja uma maior aposta na internacionalização do produto, adivinhando-se mais capacidade de exportação do Pão-de-Ló.

 

Reação

 

Alda Almeida, presidente da Associação de Produtores de Pão-de-Ló de Ovar, aplaude a classificação do doce tentação portuguesa. No entanto, revela desconhecer que tipo de «repercussão vai ter, mas, pelo nosso lado, vamos tentar aproveitar ao máximo».

 

 


 

Receita de Pão-de-Ló

 

Ingredientes

 

11 gemas

2 ovos inteiros

200 gramas Açúcar Branco

80 gramas farinha de trigo com fermento

1 colher de chá fermento em pó

 1 pitada sal fino

 Margarina q.b. (para untar)

 

(e… papel vegetal q.b.)

 

Modo de Preparação

 

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

 

– Primeiro, prepare a batedeira, colocando-a na velocidade máxima.

 

– Em seguida, deve bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar branco.

 

– Deve bater durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.

 

– Posteriormente, deve colocar a farinha e o fermento em pó.

 

– Tenha em conta que deve envolver cuidadosamente com um rapa-tachos.

 

Nota: nesta etapa, não deve usar a batedeira.

 

– Depois, deve untar uma forma redonda (sem buraco) com margarina.

 

– Em seguida, deve colocar papel vegetal.

 

– No imediato, deve untar o papel vegetal com margarina.

 

– Posteriormente, verta a massa para a forma.

 

– Em seguida, deve levar a forma ao forno (pré-aquecido a 180 ºC) por 35 minutos.

 

– Para saber se já o bolo está pronto, deve espetar um palito na massa.

 

– O furo deve ser realizado junto à borda da forma*. O palito tem de sair seco.

 

– Depois, deve retirar a forma do forno.

 

– Em seguida, deve deixar arrefecer dentro da forma.

 

– Após estar frio, pode desenformar.

 

– Bom proveito!

 

 

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