sábado, 22 de junho de 2024

Bacalhau espiritual saudável




É um excelente prato para aproveitar sobras de bacalhau cozido e também pão. Mas não só! Também é excelente para fazer com as partes menos nobres do bacalhau.



Ingredientes (serve 3):

1 posta de bacalhau cozido (grande ou 2 pequenas)
150g de pão da véspera
200 a 250ml de leite (dependendo do pão que estiver a usar)
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho picado
2 folhas de louro
sal
1 cenoura grande ralada
100g de iogurte grego natural ou natas light ou creme de soja ou creme de aveia
60g de queijo mozarela ralado

 




Confeção:

(Nota: Se vai cozer bacalhau para fazer este prato, guarde a água da cozedura; se vai aproveitar bacalhau já cozido, siga com a receita)

Limpar o bacalhau cozido de pele e espinhas. Reservar.


Levar ao lume um tacho largo com o azeite, a cebola e o alho, lume brando. Adicionar as folhas de louro logo que a cebola comece a murchar.


Regue com 50ml de água (usar a água de cozedura de bacalhau se tiver). Deixar ferver 2 min para apurar o sabor da folha de louro.
Acrescentar a cenoura ralada, envolver e cozinhar em lume brando mais 5 min.


Nesse tempo preparar o pão. Mergulha-lo no leite até amolecer (se necessário, acrescente mais leite, depende do pão que estiver a usar).
Aquecer o forno a 200ºC.


acrescentar o bacalhau lascado ao refogado com cenoura e envolver.
Juntar o pão amolecido e voltar a envolver. Retificar a textura com água se estiver seco (usar a água de cozedura do bacalhau se tiver).
Passar para uma assadeira.


Espalhar por cima o iogurte ou natas e, com a ajuda dum garfo, abrir buracos para que algum iogurte se introduza no preparado (ver vídeo).


Cobrir com o queijo ralado e levar ao forno até dourar (15 a 20min).
Servir com salada verde ou legumes cozidos.

 

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