quinta-feira, 11 de dezembro de 2025

A textura delicada deste Bacalhau conquista-nos à primeira garfada. Este é um prato icónico na sua versão original.


 





Ingredientes:



350 g bacalhau cru demolhado

250 g cenouras descascadas

250 g cebolas descascadas

1 c. sopa azeite

5 c. sopa manteiga

1 c. sopa banha de porco

1 litro leite + 200 ml para amolecer pão

2 papo secos

80 g farinha

8 gemas de ovo

sal e pimenta q.b.

pão ralado q.b.

queijo parmesão q.b.



Confecção:



Demolhe os papo-secos com o leite reservado para o efeito.

Triture individualmente a cebola, depois a cenoura e finalmente o bacalhau cru.

Refogue a cebola e a cenoura numa colher de sopa de azeite, uma de banha e uma de manteiga durante 5 minutos, mexendo. Depois junte o bacalhau e envolva. Retire do lume e envolva o pão demolhado, muito bem.

Faça o béchamel: derreta as restantes 4 colheres de sopa de manteiga e junte de uma só vez a farinha, mexendo e deixando cozer um pouco. Depois junte pouco a pouco o leite quente, batendo muito bem para não formar grumos. No final retire do lume, junte as gemas desfeitas e tempere com sal e pimenta.

Junte metade do béchamel à mistura de bacalhau e coloque essa mistura num prato de forno untado com azeite ou manteiga. Alise o topo e cubra com restante béchamel.

Polvilhe com pão ralado e parmesão ralado na hora, em partes iguais. Adicione algumas nozinhas de manteiga por cima e leve a forno pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 minutos, até gratinar.

Sirva com salada verde.




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