50 g de farinha 50 g de fécula de batata 4 ovos 150 g de açúcar granulado 1 limão 2 colheres de sopa de açúcar granulado (para polvilhar) Farinha (para polvilhar) Manteiga (para untar a forma) sal
Para o recheio
200 g de compota de laranja 200 g de iogurte grego 150 ml de natas 1 limão 1 colher de sopa de licor de limão 80 g de açúcar de confeiteiro 40 g de açúcar granulado 2 folhas de gelatina 3 colheres de sopa de água
preparação
•
Retire os ovos do frigorífico pelo menos uma hora antes de preparar o
bolo. Coloque as folhas de gelatina em água fria numa taça.
• Unte um tabuleiro com um pouco de manteiga e cubra com papel vegetal. Reserve.
Ligue o forno a 220 ° C.
• Prepare a massa. Numa tigela grande bata os ovos por
alguns segundos com a batedeira, em seguida, adicione o açúcar granulado
e uma pitada de sal. Bata até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Adicione o sumo e as raspas do limão, mexendo com uma espátula.
•
Misture bem a farinha e a fécula de batata numa tigela passe por uma
peneire e adicione-a ao preparado anterior aos poucos, mexendo com uma
espátula de silicone de baixo para cima: com movimentos lentos e
delicados (este processo é muito importante para a torta ficar boa).
•
Deite a mistura sobre o papel vegetal preparado e alise com uma
espátula até 1 cm de espessura; dê-lhe uma forma rectangular, tanto
quanto possível (o tamanho deve ser de aproximadamente 30 x 35 cm). Coza
em forno pré-aquecido por 7 minutos.
• Enquanto isso, coloque um pano limpo e húmido sobre a bancada e polvilhe com metade do açúcar granulado.
•
Assim que a superfície do bolo começar a dourar levemente, retire a
forma do forno e desenforme sobre o pano polvilhado de açúcar. Remova o
papel com muita delicadeza, para não quebrar a massa.
• Polvilhe a
superfície com o restante açúcar granulado e cubra-o com filme.
Enrole a massa com cuidado, ajudando com o pano, a fim de obter um rolo
bastante estreito. Cubra o rolo com outro filme, feche-o e deixe
arrefecer no frigorífico uma hora.
• Prepare o recheio. Coloque o sumo e as raspas de limão, o
licor de limão e a água numa panela. Aqueça em lume baixo, em seguida,
adicione as folhas de gelatina espremidas, mexendo até que tenham
derretido e deixe arrefecer numa tigela grande.
• Enquanto isso,
coloque o iogurte noutra tigela, adicione meia dose de açúcar de
confeiteiro e misture até obter um creme macio.
• Bata o creme com a batedeira e adicione o restante açúcar de confeiteiro (peneirado).
Finalização e montagem.
•
Adicione a mistura de iogurte à gelatina, ainda líquida, mas agora à
temperatura ambiente, misturando rapidamente com um batedor de mão. Em
seguida, adicione as natas a pouco e pouco mexendo com uma espátula de
baixo para cima, para não talhar.
• Desenrole cuidadosamente a
massa agora fria e retire o filme. Espalhe uma camada de compota de
laranja na superfície até dois centímetros da borda, em seguida coloque
uma camada de creme de limão sobre a compota com a ajuda de uma espátula
até cerca de 2 cm das bordas para evitar que o recheio saia.
•
Enrole a massa gentilmente com a ajuda de filme para obter um cilindro
apertado; cubra-o com outro filme e deixe-o repousar no frigorífico
durante cerca de 2 horas com a extremidade que fecha a torta voltado
para baixo.
• Espalhe açúcar granulado numa bandeja. Assim que a
torta estiver fria retire o filme com cuidado, coloque a torta na
bandeja e cubra com açúcar (pode colocar açúcar em pó).