quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Receita de Filhós (Alentejo)






Ingredientes


1 quilo de farinha
1 dl de banha (derretida)
2 dl de Azeite
5 ovos
1 pitada de sal
1 cálice de aguardente
sumo de 1 laranja
óleo para fritar

Instruções


Agora é só meter a mão na massa!


Num alguidar grande coloco a farinha. Faço uma cova e junto as gorduras (a banha e o azeite).


Depois, os ovos um a um. (1)


De seguida a aguardente, o sal e o sumo de laranja.


Com uma colher de pau , envolvo todos os ingredientes. (2)


Depois, polvilho as mãos com farinha, e agora é a parte mais gira e mais chata ao mesmo tempo: a árdua tarefa do sovar a massa!


Amasso bem (se lhe der mais jeito, em vez de amassar dentro do alguidar, passe a massa para uma superfície mais espaçosa, previamente polvilhada com farinha, é o que faço sempre) (3) mas mesmo muito bem, durante cerca de 15 minutos, ou até ver que forma uma bola lisa, elástica e consistente.(4)


Ligue o lume e comece a aquecer o óleo.


Entretanto, retire uma pequena bola de massa que se vai esticar o mais fino possível (tendo o cuidado de não a romper) (5)
Com uma carretilha, corte a massa esticada em forma de rectângulo. 


No interior desse rectângulo, com a carretilha, faça dois cortes paralelos. É este o formato destas filhoses. (6)


Vá repetindo a operação até gastar toda a massa.


Entretanto, frite as filhós em óleo bem quente.


Bom apetite e bom Natal!










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