sábado, 13 de novembro de 2021

Bôla de Carne Tradicional (Receita Antiga)

 


1kg de farinha
8 ovos (grandes) mais uma gema
350g de gordura (150g manteiga, 150g de banha, 50g azeite)
30g de fermento de padeiro
1 salpicão
300g de presunto
1 chouriça
300g bacon/toucinho

Peneira-se a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faz-se uma cova no meio. 

Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5dl de água morna, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela. 

Abrem-se os ovos para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se misturando. 

Juntam-se as gorduras e põem a derreter em lume brando. Juntam-se à massa e trabalha-se tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina. 

Em seguida, bate-se a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do alguidar. 

A massa considera-se bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas. 

Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local quente. 

Nestas circunstâncias, a massa leva mais ao menos duas horas a levedar. 

A massa está leveda quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspecto rendado. 

Unta-se um tabuleiro retangular com banha ou azeite. Corta-se o salpicão, o presunto a chouriça e o bacon/toucinho. 

Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior. 

Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. 

Espalha-se por cima metade das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual se coloca as restantes carnes. 

Finalmente tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final. 

Deixa-se o folar levedar novamente cerca de uma hora. Leva-se a cozer em forno a 180º durante 30 a 40m. 

Cinco minutos antes de tirar do forno pincelar com a gema de ovo.


Fonte original todos os direitos reservados a: Forum de Carvicais

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