segunda-feira, 24 de outubro de 2022

Broinhas dos Santos

 




No dia de Todos os Santos, é tradição em Portugal celebrar-se esta data festiva com a confeção de doces próprios para a ocasião. Por norma, as famílias e/ou os reúnem se para partilharem os doces ou outros alimentos que tenham na mesa para servir – sendo comuns os dióspiros, frutos secos, castanhas e batata-doce assada.



As merendeiras, bolos ou broas dos Santos, como também são conhecidas, estão quase sempre presentes à mesa dos portugueses nesta época. Há diversas receitas destes bolos, que tendem a diferir um pouco de região para região, podendo conter abóbora, batata-doce ou até batata de cozer. Independentemente da receita, a as merendeiras são muito simples de confecionar, embora possa levar algum tempo, sobretudo se tiver a necessidade de levar vários tabuleiros de bolos a cozer.





Ingredientes p/ cerca de 40 broas:



1 colher (sobremesa) de canela

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1 kg de farinha de trigo

1 ovo

150 g de sultanas

2 kg de batata-doce

300 g de miolo de noz + outros frutos secos a gosto

700 g de açúcar

raspa de 1 limão

sal q.b.



Confeção:



Coza as batatas, sem pele, em água com sal, reduzindo-as depois a puré.

Misture a farinha com o fermento e a canela e incorpore no puré de batata, juntamente com o açúcar, a raspa de limão e o ovo batido.

Amasse bem e, se necessário, junte mais farinha.

Incorpore todos os frutos secos – nozes, sultanas e/ou outros de que goste.

Ligue o forno a 160º C.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe com farinha.

Com as mão enfarinhadas, retire pedaços da massa e forme bolas (aproximadamente do tamanho de um ovo grande) e espalme-as um pouco.

Disponha as bolas de massa no tabuleiro e leve ao forno até as merendeiras ganharem uma cor tostada.

Repita a operação de cozedura as vezes necessárias até esgotar a massa.



http://www.docesregionais.com

Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

  Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...