INGREDIENTES
CARAMELO:
150 g de açúcar
0,5 dl de água
PUDIM:
2 cenouras
1 l de leite
1 pau de canela
4 fatias de pão caseiro
9 gemas
5 ovos
400 g de açúcar
1 laranja (raspa)
100 g de groselhas
sal q.b.
coco ralado q.b.
PREPARAÇÃO
Prepare o caramelo:
Junte o açúcar com a água. Mexa e leve ao lume deixando cozinhar. Nesta fase, não mexa o preparado, agite só o tacho até obter ponto-caramelo (está no ponto quando apresenta a cor dourada e o cheiro característico, que se acentuam com o tempo de cozedura).
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e verta numa forma de chaminé.
Faça escorrer o caramelo, para cobrir todo o interior da forma e reserve.
Para o pudim:
Descasque as cenouras e coza-as em água com uma pitadinha de sal.
Escorra, triture e reserve.
Ferva o leite com o pau de canela.
Depois de fervido, elimine o pau de canela e verta o leite sobre as fatias de pão. Reserve.
Ligue o forno a 180º C. Junte as gemas com os ovos e o açúcar.
Misture bem e envolva-lhes o leite com o pão e o puré de cenoura.
Aromatize com a raspa da laranja, misture e verta na forma.
Leve o pudim ao forno quente, e coza-o em banho-maria, cerca de uma hora e meia.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Por cima, coloque as groselhas, polvilhe com coco ralado e decore a gosto.