quinta-feira, 10 de agosto de 2023

SEMIFRIO DE MORANGO

 



INGREDIENTES:



Bolo para a base

 

2 ovos L

50 g de açúcar

50 g de farinha de trigo sem fermento

20 g de amêndoa moída

1 colher (sopa) de manteiga derretida



Coulis de morangos



450 g de morangos

60 g de açúcar

50 ml de água

1 colher (chá) de sumo de limão



Creme

 

400 ml de natas frescas

250 g de queijo mascarpone

100 g de açúcar

Coulis de morangos (1/3 da receita)

3 folhas de gelatina incolor



Montagem e decoração

 

400 g de morangos

Coulis de morangos (2/3 da receita)

50 ml de calda de morangos

1 folha de gelatina incolor

Morangos q.b. para decoração



PREPARAÇÃO:


Bolo para a base

Pré aquecer o forno a 180ºC


Untar uma forma com margarina e forrar o fundo com papel vegetal 

– Forma redonda com aro removível com ± 23 cm de diâmetro.
Numa taça colocar os ovos e o açúcar. Bater com a batedeira cerca de 8 minutos até a mistura crescer e triplicar de volume – 

Inicialmente bater em velocidade reduzida e depois aumentar para velocidade alta.


Juntar a farinha de trigo peneirada e a amêndoa moída e envolver bem delicadamente.


Juntar a manteiga derretida e envolver novamente.


Transferir a massa para a forma e levar a cozer por 20 minutos.


Retirar o bolo do forno e deixar amornar.


Para desenformar o bolo passar primeiro uma faca pelas laterais da forma, abrir e retirar o aro. Depois, virar o bolo para uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer.



Coulis de morangosNum tacho colocar os morangos cortados. Juntar o açúcar, a água e o sumo de limão.


Misturar e levar ao lume médio. Deixar ferver cerca de 8 minutos e depois retirar do lume.


Retirar cerca de 50 ml de calda dos morangos e reservar.
Reduzir a puré o preparado de morangos com ajuda de uma varinha mágica. A seguir passar por um coador de malha fina para remover as sementes dos morangos.


Dividir o coulis em duas partes e reservar – Uma das partes com um 1/3 e outra com 2/3 da quantidade total.



CremeJuntar duas colheres (sopa) de água às folhas de gelatina previamente hidratadas em água gelada. Levar ao micro-ondas por uns segundos e mexer até dissolver completamente.
Juntar a gelatina ao 1/3 do coulis reservado, misturar e reservar.
Numa taça colocar as natas, o mascarpone e o açúcar.
Bater até ficar uma mistura cremosa e formar picos firmes – Bater inicialmente a velocidade baixa para combinar e depois aumentar a velocidade.
Adicionar aos poucos o coulis com a gelatina e mexer bem até ficar uma mistura homogénea.



Montagem e decoração

Quando a massa já estiver arrefecida começar a montar o doce.
Colocar filme de acetato ao redor do interior da forma de aro amovível.


Colocar o bolo no fundo da forma, com o topo virado para baixo e pincelar a superfície com a calda de morangos reservada (50 ml).
Cortar ao meio morangos suficientes e dispor unidos ao redor da forma.


Cortar aos pedaços pequenos os restantes morangos e espalhar sobre o bolo.


A seguir colocar aos poucos o creme, pressionando em cada adição, e no final alisar a parte superior.


Juntar uma colher (sopa) de água à folha de gelatina previamente hidratada em água gelada. Levar ao micro-ondas por uns segundos e mexer até dissolver completamente.


Juntar a gelatina aos 2/3 do coulis reservado. Misturar bem e verter sobre a superfície do doce e alisar.


Levar ao frigorífico por 6 a 8 horas para consolidar.


Para desenformar o semifrio, abrir e retirar o aro da forma e depois o filme com cuidado. A seguir passar uma espátula na base da forma para soltar o semifrio. 

Por fim, com ajuda de duas espátulas encaixadas na base, transferir o semifrio para um prato.


Decorar a superfície a gosto com morangos.

 

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