sábado, 9 de dezembro de 2023

Filhós da Serra da Estrela




Receita de Filhós da Serra da Estrela


Ingredientes


1 kg de farinha

100 g de margarina

2 c. de sopa de azeite

2 c. de sopa de aguardente de cana

1 laranja

6 ovos

25 g de fermento de padeiro

2 c. de sopa de açúcar 



Dissolva o fermento e uma pitada de sal num pouco de água morna.

Peneire a farinha para um alguidar, abra uma cova no meio e deite aí o azeite aquecido com a manteiga.

Esfregue todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).

Quando tiver um aspecto esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).

Podem juntar-se dois ovos de cada vez.

Amasse muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.

À mão, estas filhós levam cerca de meia hora a amassar.

Polvilhe a massa com farinha, embrulhe o alguidar num cobertor e deixe levedar durante 3 a 4 horas.

Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.

Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tire um pouco de massa , estique-a e dê-lhe a forma de uma flor.

A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva com calda de açúcar.

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