terça-feira, 7 de junho de 2022

Bolo de Chocolate Húmido

 



Ingredientes: 

200g de chocolate para culinária
150g de manteiga s/sal
200 g de açúcar
5 ovos XL
50g de farinha Branca de Neve
sal q.b.
cacau em pó q.b.
manteiga q.b. para untar a forma
açúcar em pó q.b. para polvilhar o bolo

para acompanhar 

200g de natas ácidas
2 c. (café) de açúcar em pó
1 c. (café) de essência de baunilha



Modo de Preparação:



Natas Ácidas

Antes de começar a fazer o bolo prepare as Natas Ácidas. Abra a embalagem e junte-lhes o açúcar em pó e a essência de baunilha. Mexa muito bem para que os ingredientes se fundam de forma homogénea.

Depois tape e guarde no frigorífico até ao momento de acompanharem o bolo e fazerem a sua magia!

Bolo

Comece por preparar a forma. Escolha uma forma redonda de 24 cm de diâmetro com abertura (facilita na altura de desenformar). Unte levemente o fundo da forma com manteiga e depois forre-a com papel vegetal ajustando-o bem ao fundo e laterais da forma.

Unte também o papel vegetal apenas na base da forma e polvilhe com cacau em pó de forma a cobrir todo o fundo. Reserve.

Para tornar mais fácil a tarefa que se segue pique o chocolate grosseiramente. Reserve.

De seguida coloque uma panela ao lume com três dedos de água e deixe levantar fervura. Quando a água ferver, baixe o lume e coloque uma taça na boca da panela com a manteiga para a derreter em banho-maria. Vá mexendo com uma colher de pau.

Assim que a manteiga começar a derreter adicione o chocolate à manteiga e uma pitada de sal. Vá mexendo sempre até este estar totalmente derretido e a mistura homogénea. Nesse momento retire do lume.

nota: mantenha o lume baixo e vá mexendo sempre para que o chocolate derreta suavemente e se envolva com a manteiga sem talhar.

Numa tigela bata bem os ovos com o açúcar até estes dobrem de volume obtendo assim um creme esbranquiçado e bem fofo. Deve bater aproximadamente 10 minutos.

Deite o chocolate derretido, em fio, no creme dos ovos envolvendo com uma vara de arames até a mistura estar uniforme.

De seguida adicione a farinha peneirada e envolva-a no preparado com a vara de arames até esta desaparecer.


Deite a mistura na forma e leva ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos.

Verifique a cozedura abanando a forma para se certificar que o bolo prende nas bordas mas ainda treme no centro. Nessa altura deve retirar logo para que o bolo não coza totalmente e fique bem cremoso no centro. Deixe arrefecer totalmente o bolo antes de desenformar. Depois coloque-o num prato e polvilhe com açúcar em pó. E claro, acompanhe com Natas Ácidas!

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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...